Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Олжас Сулейменов: «Человек будущего станет читателем»

23.04.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 739 просмотров

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права. Ассамблея народов Евразии ценит важность книги, являющейся хранилищем богатого опыта человечества.


В связи с праздником Председатель Литературного совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии Маргарита Аль обратилась к членам и партнерам Ассамблеи, процитировав известного поэта, члена Президиума Генерального совета Ассамблеи Олжаса Сулейменова:

- Дорогие друзья, коллеги, от имени Совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии поздравляю вас с Международным днем книги.

День книги — это поистине праздник единения писателей и читателей, это день, когда читатель может поблагодарить любимого писателя, а писатель отдать дань уважения читателям, доверившимся его знаниям и фантазии.

Важность книги безусловна. Это память о прошлом, мост в будущее и поддержка в настоящем.

Книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения.

Книга — это самый сильный символ человечества и знак, отличающий человека.

Каким будет наше будущее? Каким будет человек будущий? Эти вопросы стали темой семи круглых столов на IV Евразийском Литературном Фестивале Фестивалей ЛиФФт в Баку, где писатели из 52 стран мира поделились своим видением и пожеланиями.

Олжас Сулейменов, один из выдающихся поэтов и мыслителей нашего времени, напомнил всем о значимости книги и вине перед книгой, которую вбросили в рынок как товар, конкурировать с нефтью и газом; но все равно книга выживет и будет востребована поколениями, а человек будущего будет читателем.

Полезные цитаты

«Люди делятся на две категории: тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает» (Бернард Вербер).

«Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей…» (Александр Пушкин).

«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души» (Цицерон).

«Лучше иметь мало друзей и мало книг, но пусть они будут хорошие» (Гийом Мюссо).

«Вы можете все книги закачать в айпад, но запах книги утерян, а надо, чтобы странички шелестели, не мышка кликала» (Никита Михалков).

«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству» (Максим Горький).

«Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце» (Уильям Теккерей).

Читайте также

Ассамблея

Новости

Новости партнёров