Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

От Низами до Навои: времен связующая нить

11.02.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1226 просмотров

9 февраля состоялась Международная научно-практическая конференция «От Низами до Навои: времен связующая нить».


Конференция организована Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке посольства Азербайджанской Республики, посольства Республики Узбекистан, представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Международной тюркской академии. Партнерами конференции выступили, в частности, Ассамблея народов Евразии и Ассамблея народов России.


На открытии с приветственным словом к участникам обратились: директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль Оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали и другие уважаемые гости.


Подчеркивая значимость наследия Низами Гянджеви и Алишера Навои, Светлана Смирнова отметила:


«Несмотря на то, что они жили в разное время, творили в разных условиях, стремления обоих гениев были направлены на утверждение гуманизма, общечеловеческих ценностей, совершенствования личности и общества. Спустя сотни лет труды Низами и Навои актуальны, продолжают выступать бесценным руководством для философов, литераторов, историков, для всех, кто ищет смысл жизни и пути ее улучшения. Кто понимает ценность духовной культуры и стремится осмыслить наследие ее лучших представителей».

Работа конференции проходила на пленарном заседании и в четырех секциях, где с содержательными докладами выступили представители науки, культуры, образования из Азербайджана, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Португалии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран.  


Выступающие единодушно отметили гуманистическую направленность творчества великих восточных мыслителей Низами и Навои, их выдающуюся роль в духовно-просветительском развитии человечества, в процессах культурного единения народов.


Главный инициатор и организатор конференции Жибек Сыздыкова, заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, поблагодарила всех участников и отметила, что такое тесное сотрудничество представителей науки и общественности разных стран послужит объединению народов огромного Евразийского пространства.


Благодаря слаженной работе конференция прошла насыщенно и интересно, прозвучали предложения сделать ее ежегодной. По материалам конференции будет опубликована коллективная монография.


Программа конференции (PDF)

Читайте также

Ассамблея

Новости

Новости партнёров