АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Общественные объединения займутся развитием евразийской интеграции

18.01.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 716 просмотров

Евразийская экономическая комиссия и общественные объединения будут вместе работать над направлениями развития евразийской интеграции в рамках стратегии ЕАЭС до 2025 года.


Об этом говорится в документе, опубликованном на Правовом портале Евразийского экономического союза.

Так, чтобы повысить эффективность деятельности и открытость ЕЭК, стратегией ЕАЭС до 2025 года предусмотрено обеспечение широкого доступа населения к информации о ЕАЭС, а также «широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-сообществ государств-членов в процессы функционирования ЕАЭС и их участие в определении дальнейших направлений развития евразийской интеграции».

Напомним, 14 декабря в штаб-квартире ЕЭК в Москве состоялась рабочая встреча с руководством Ассамблеи. На встрече «было отмечено, что возможное сотрудничество могло бы развиваться в рамках реализации положений Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».

Принятие стратегии развития ЕАЭС до 2025 года уже названо историческим событием. Как отмечают в ЕЭК, документ позволит перейти на конкретные механизмы реализации интеграции и по-новому решать многие вопросы. «11 направлений развития интеграции, 332 механизма, что кому и когда делать. Это огромная работа для Комиссии, и мы рассчитываем на слаженную работу с правительствами стран – членов ЕАЭС. Безусловно, надо учитывать и суверенные национальные интересы, никто не собирается доминировать. В этом сила нашего документа и сила нашей интеграции», – передает Белтелерадио слова председателя ЕЭК Михаила Мясниковича.

Работа будет направлена на углубление взаимодействия с международными организациями и аналитическими центрами в сфере глобальной экономики, а также получение ЕАЭС статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН без создания представительства.

Кроме того, реализация стратегии предполагает проведение скоординированной работы по вопросам сопряжения интеграционных процессов на евразийском пространстве в части экономического взаимодействия в рамках идеи Большого Евразийского партнерства. В частности, «позиционирование ЕАЭС как одного из центров формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнерства путем сопряжения с китайской инициативой «Один пояс – один путь» (BRI), укрепления взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), установления диалога с Европейским союзом (ЕС) и другими многосторонними объединениями и государствами Азии и Европы».

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров