АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Светлана Смирнова поприветствовала участников онлайн-конференции «Казахстан: политика исторической памяти»

29.05.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 612 просмотров

Сегодня, 29 мая 2020 года, в Доме дружбы г. Нур-Султане (Казахстан) прошла Международная онлайн-конференция «Казахстан: политика исторической памяти».


Участников конференции приветствовала Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова.

Пользуясь случаем, Светлана Смирнова поздравила участников конференции и весь казахстанский народ с 25-летием Ассамблеи народа Казахстана.

«Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт народной дипломатии и межэтнических отношений, яркий пример для Евразии и всего мира, как за достаточно короткий исторический промежуток можно из разных этносов объединить единый народ, сохранив при этом идентичность каждого.

Главным идеологом евразийского единения и основным инициатором отвечающих современным тенденциям шагов по сближению и сотрудничеству народов континента является Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Идея евразийства, возрожденная им, представляет собой новое переосмысление мира в системе современных реалий и несет вдохновляющую перспективу», - сказала Светлана Смирнова.

Как один из руководителей Ассамблеи народов Евразии она рассказала об истории создания этой организации и особо отметила роль Ассамблеи народа Казахстана в этом процессе, а также сообщила, что Ассамблея народа Казахстана, Ассамблея народов России и Ассамблея народов Евразии ведут совместные проекты. В частности, Ассамблея народов России, Ассамблея народов Евразии готовы работать вместе с Ассамблеей народа Казахстана по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации; поддерживать создание музейно-мемориальных центров.

«В эти майские дни народы России и Казахстана вспоминают о совместном подвиге своих дедов и отцов, 75 лет назад разгромивших фашизм. Они сражались рядом плечом к плечу, понимая, что без этого противостояния им не отстоять свободу и независимость как всего государства, так и своей малой родины, где бы она ни была, - в Воронежской области или в предгорьях Актау. На стенах рейхстага вместе с именами представителей других народов были запечатлены имена казахстанцев, - продолжила выступление Светлана Смирнова. - Символично, что юбилей Ассамблеи народа Казахстана приходится на год празднования 75-летия Великой Победы. Именно такие великие праздники и сплачивают всех живущих на Земле, позитивно отражаются на мировосприятии народов, их жизненных представлениях и устремлениях, формируют общие для всех нас ценности и идеалы».

Особое внимание Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии уделила острым историческим вопросам и вопросам воспитания молодежи:

«К сожалению, мировая история полна не только фанфарами побед, есть в ней страницы, о которых хотелось бы забыть, но это невозможно! 31 мая в Казахстане, 30 октября в Российской Федерации отмечается День памяти жертв политических репрессий. Жертвами репрессий стали представители самых разных групп населения, всех национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о Великой Победе.

К сожалению, до сих пор можно услышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Но никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди в наших странах были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время политических «чисток» в разные годы.

Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Мы должны не только не оправдывать организаторов политических репрессий, но и, обладая совестью, благородством, гражданской и политической ответственностью, давать политико-правовую оценку их злодеяниям. И в этом тоже заключается воспитание патриотизма – высочайшего уровня ответственности за свою страну.

В каждом народе должно быть трепетное отношение к истории, к собственным корням, к традициям и обычаям, что передаются из поколения в поколение. Как благодарные потомки, мы должны брать все лучшее, что было в наших дедах и прадедах, что зарождалось сотни и тысячелетия назад».

«Желаю международной онлайн-конференции «Казахстан: политика исторической памяти» и международному проекту Ассамблеи народов Казахстана «Память во имя будущего» непредвзятого ясного подхода к фактам, научного отношения к истории, трезвости мысли и четкости действий. Хорошей продуктивной работы, коллеги!

Пусть все ваши устремления и усилия продолжают успешно осуществляться в добрых и полезных делах на благо мира и процветания народов!

Счастья, благоденствия, мирного неба всем нам над головой! Новых свершений и дальнейшего процветания Ассамблее народа Казахстана и всему казахстанскому народу!» - завершила свое выступление Светлана Смирнова.

Подробнее об онлайн-конференции «Казахстан – яркий пример евразийства»

Читайте также

Новости

Новости партнёров