https://www.mos.ru/dvms/

Ученые обсуждают математические модели эпидемиологии

14.04.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1157 просмотров

12 апреля Ассамблея народов Евразии приняла участие в научной конференции «Наука и высшее образование: в поиске ответов на вызов глобального эпидемиологического кризиса».


Конференция была организована Национальной инженерной академией Республики Казахстан (НИА РК) и приурочена к Дню науки.

Основными вопросами для обсуждения стали вклад науки в борьбу с пандемией, трансформация системы образования в условиях самоизоляции и международное сотрудничество.

Со вступительным словом выступил председатель конференции, президент НИА РК, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, академик Бакытжан Жумагулов. В своем приветствии он призвал в дни пандемии проявить выдержку и волю в преодолении общей беды, процитировав ключевые моменты обращения «Когда мы едины – мы непобедимы» к соотечественникам Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Вице-президент НИА РК, доктор физико-математических наук, академик НИА РК Нурлан Темирбеков выступил с докладом «О математических моделях для прогнозирования развития нового коронавируса COVID-19». Он остановился на краткой истории математических моделей эпидемиологии и рассказал о новых разработках в данной области, сделанных в Китае, России и Казахстане. Используя ряд определенных формул, ученые Казахстана пришли к выводу, что спад пандемии при сохранении существующих методов борьбы с ней в стране наступит в середине мая.

Следующий доклад «О формировании комплексной научно-технической программы противодействия эпидемиологическому кризису и его последствиям для экономики» сделал заведующий кафедрой Казахского национального университета им. аль-Фараби, президент корейского научно-технического общества «Кахак», доктор химических наук, академик НИА РК Григорий Мун. Предложенная научно-техническая программа (НТП) состоит из трех блоков и ориентирована на актуальные направления по противодействию распространения коронавируса. Программа уже вызвала интерес в бизнес-сообществе.

Наталия Беленко, руководитель Департамента международного экономического сотрудничества Ассамблеи народов Евразии, доктор исторических наук, кандидат психологических наук, рассказала об экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС в условиях эпидемиологического кризиса 2020 года.

«Готовы ли мы справляться с такими вызовами? На старте каждая страна пыталась справиться с пандемией самостоятельно, закрывая границы. Сейчас тенденция поменялась и мы видим, как государства начали объединяться в борьбе с пандемией на межправительственных уровнях. Полнота информации, скорость и обоснованность принятия решений и исполнительская дисциплина - три главных кита, на которых зиждется межгосударственное сотрудничество сегодня», - отметила Наталия Беленко.

«Сейчас необходимо сосредоточиться на социальном аспекте решения проблем, связанных с пандемией, - считает Наталия Беленко. - Индивид, «выключенный» из социального контекста, долго существовать не может. Людям нужна более подробная и достоверная информация, чтобы эта информация была более позитивной. К примеру, необходимо больше говорить о реальных мерах государственной поддержки и переводе различных активностей в онлайн-формат». 

Она добавила, что Ассамблея народов Евразии переводит запланированные ранее мероприятия именно в такой формат. Ближайшее пройдет 24 апреля - Международный телемост «Встреча на Эльбе 75».

Проблемы перехода к массовому дистанционному высшему образованию затронул в своем выступлении доктор химических наук, кандидат физико-математических наук, академик НИА РК Ибрагим Сулейменов.

Крымские коллеги присоединились к конференции, прислав видеообращения в адрес организаторов. 

Видеообращение «Эпидемиологический кризис 2020 года: объективные и субъективные факторы» декана факультета философии и политологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктора философских наук, профессора Олега Габриеляна.

Доклад «Психологическое обеспечение деятельности преподавателей высшей школы в условиях пандемии» представила доцент кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета, кандидат психологических наук Марина Косцова.

Читайте также

Ассамблея

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров