Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Лектории МАНЕ говорили о евразийской миграции

22.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 381 просмотров

17 сентября в рамках проекта «Лекторий МАНЕ» (МАНЕ – Молодежная Ассамблея народов Евразии) состоялся семинар на тему «Миграционные процессы в Евразии».


С лекцией для молодых ученых из стран континента выступила Виктория Леденёва, доктор социологических наук, руководитель отдела «Этнодемографических и интеграционных процессов» Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИСПИ ФНИСЦ РАН), советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), член Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

По словам спикера, сегодня переезд из одной страны в другую не редкость, но сама миграция носит краткосрочный или временный характер. Основной мотив трудового мигранта – желание заработать и обеспечить благополучие себе и своей семье. Данный вид миграции относится к добровольной, однако нельзя не сказать и о вынужденной миграции, зачастую единственном выходе для беженцев, жертв гражданских войн и пострадавших от природных катаклизмов жителей наименее благоприятных территорий.

Сегодня трудовая миграция стала двигателем экономики многих развивающихся стран, которые напрямую зависят от денежных потоков, поступающих от трудящихся за рубежом сограждан. По оценке Международной организации по миграции, доля международных мигрантов увеличивается ежегодно. Если в 2017 году их было 258 млн, сегодня более 272 млн. Из них 150 млн – трудовые мигранты. Согласно официальным статистическим данным за 2019 год, 7 из 10 стран мира с наибольшим числом трудовых мигрантов расположены на евразийском континенте: Германия, Франция, Великобритания, Испания, Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия.

Именно Россия является центральным звеном Евразийской миграционной системы, группы стран постсоветского пространства, которые связаны между собой многочисленными миграционными потоками, обусловленными рядом исторических, экономических, социально-этнических факторов.

По объемам трудовой миграции второе после России место принадлежит Казахстану, а по объемам долгосрочной миграции– Белоруссии. Наиболее масштабные потоки трудовой миграции в Россию и Казахстан направляются из Узбекистана.

Помимо бывших республик СССР, Евразийская миграционная система также имеет связь с такими странами континента, как Китай, Израиль, Турция, ключевыми акторами Ближнего Востока и Европейского союза. В последнее время стремительное развитие получила образовательная миграция, наибольшей популярностью у студентов из постсоветских стран пользуются учебные программы Китая, ЕС, стран Персидского залива.

«Общность языка межнационального общения и исторически сложившиеся тесные экономические, культурные, политические и, соответственно, миграционные связи увеличивают возможности для миграции и положительно влияют на динамику и интенсивность миграционного обмена между странами – участницами ЕАЭС», – уверена Виктория Леденёва.

Стоит отметить, что трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза пользуются определенными привилегиями. Например, в соответствии с договором о ЕАЭС признаются документы об образовании без проведения соответствующих процедур аккредитации, а также предусматривается равное с гражданами страны трудоустройства социальное обеспечение.

В завершение лекции доктор социологических наук обратилась к студентам и аспирантам, молодым ученым Евразии: «Нужно исследовать социальные процессы, которые в наше время постоянно меняются. Еще год назад мы не знали, что будет пандемия, карантин, а сегодня уже совсем по-другому оцениваем миграционные потоки, выявляем новые проблемы, ищем решения, разрабатываем сценарии и прогнозы. Я призываю молодых ученых активно включаться в науку, изучать миграционные процессы. То, как мы сможем в дальнейшем улучшить нашу жизнь, наше общество, зависит от молодежи. Желаю вам успеха, новых знаний и практических решений!»

Как отметила модератор онлайн-встречи Сопредседатель Координационного совета МАНЕ Кристина Татарникова, оказать поддержку молодым ученым Евразии готова Молодежная Ассамблея: «Мы всегда открыты к диалогу с молодыми исследователями, студентами и аспирантами из стран Евразии и готовы поддержать ваши начинания на пути к большим победам и научным открытиям. МАНЕ приглашает в свою команду активных молодых людей, лидеров общественных организаций и волонтеров».

Для того чтобы стать частью Молодежного актива, заполните, пожалуйста, анкету на сайте Ассамблеи народов Евразии.

Читайте также

Новости

Новости партнёров