АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В «Лектории МАНЕ» поговорили о роли спорта в международных отношениях

25.08.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1945 просмотров

12 августа в рамках проекта «Лекторий МАНЕ» (МАНЕ — Молодежная Ассамблея народов Евразии) прошел образовательный семинар на тему «Спортивная дипломатия».


В Международный день молодежи молодые люди континента встретились со спортсменами Евразии и ведущими специалистами в области спортивной индустрии в прямом эфире.

В мероприятии приняли участие Диана Аль-Шаер, мастер спорта, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, сопредседатель Координационного совета Молодежной Ассамблеи народов Евразии, советник по международным отношениям палестинской Федерации конного спорта, и Анна Субботина, советник исполнительного директора Российского Союза боевых искусств по международным вопросам.

Эксперты рассказали участникам онлайн-встречи о роли спорта в жизни молодых людей, влиянии спортивных событий на развитие международных отношений, спортивном менеджменте и возможностях участия в организации и проведении крупнейших спортивных мероприятий в качестве организаторов, участников и волонтеров.

Диана Аль-Шаер пришла к спортивной дипломатии через спорт, представляя Россию, а затем Палестину на международных соревнованиях по конному спорту. По мнению эксперта, говоря о спортивной дипломатии, необходимо обратить внимание на такие аспекты, как гуманитарная миссия спорта и влияние спортивной составляющей на имидж страны. Сегодня совместно со структурами ООН крупнейшие спортивные организации, в том числе Международная федерация конного спорта, реализуют ряд проектов, направленных на оказание гуманитарной помощи и финансовой поддержки развивающимся странам.

«Если мы обратимся к истории крупных международных мероприятий, то увидим, что спорт является очень эффективным инструментом общественной и публичной дипломатии уже много лет. Спорт, в первую очередь, несет в себе созидательную функцию. Самая большая сила спорта заключается в том, что он объединяет большое количество людей вне зависимости от национальности, религии и других аспектов. Спорт — прекрасный инструмент общественной дипломатии. В истории международных отношений есть случаи, когда страны смогли стабилизировать свои взаимоотношения благодаря спорту», – сказала Диана Аль-Шаер.

В XXI веке термин спортивной дипломатии стал употребляться все чаще, во многих учебных заведениях Евразии появились профильные программы и факультеты спортивного менеджмента. Вместе с тем, в ряде стран Европы, например, в Германии и Франции, на государственном уровне ежегодно выделяются средства на развитие проектов в области спортивной дипломатии. Впрочем, данная тенденция вполне оправдана, ведь спорт оказывает колоссальное влияние на общественное мнение. Согласно последним исследованиям, спортивные успехи страны становятся одним из определяющих факторов ее имиджа на международной арене. Проведение масштабного спортивного мероприятия – возможность показать себя с лучшей стороны.

По мнению Анны Субботиной, в развитии спортивной дипломатии в России ключевую роль играют регионы страны. Например, крупные мероприятия часто проводятся в Казани, Красноярске, Владивостоке. При этом сегодня спортивные события становятся стратегически важными площадками для позиционирования потенциала региона, развития диалога представителей разных стран, укрепления межгосударственных связей и деловых контактов. Культурные мероприятия и неофициальные встречи стали неотъемлемой частью программ спортивных мероприятий.

«В 2014 году во Владивостоке проходил Восточный экономический форум и Российскому Союзу боевых искусств выпала честь участвовать в организации культурной программы. Спортивная дипломатия многогранна, и для профессионального развития необходимы знания в области менеджмента, протокола, истории и политики, а также такие качества, как коммуникабельность, открытость и, конечно, любовь к своему делу. Мой путь в мир спорта начался с участия в качестве волонтера в организации одного из крупных спортивных форумов «Россия — спортивная держава». Хочу отметить невероятный опыт и эмоции, которые мне подарила данная практика. Волонтерская деятельность позволила понять, что дальше я хочу продолжить работу в индустрии спорта», - сказала Анна Субботина.

В завершение круглого стола эксперты пожелали молодым специалистам творческих и профессиональных успехов в выбранной специальности и договорились вновь встретиться в прямом эфире.

Молодежная Ассамблея народов Евразии объединяет молодежь из стран континента благодаря общественной дипломатии. Студенты, лидеры общественных организаций и активные молодые люди могут стать частью молодежного актива МАНЕ и внести свой вклад в реализацию международных проектов в области спорта, культуры, образования и науки.

Читайте также

Новости

Новости партнёров