https://www.mos.ru/dvms/

Во Франции в рамках фестиваля «Все краски Евразии» открылась выставка «Мир в лицах»

14.10.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 2168 просмотров

По сообщению организатора фестиваля «Все краски Евразии» и руководителя проекта Галины Дрюон, во Франции открылась уникальная выставка Александра Химушина «Мир в лицах».


Уникальна она тем, что на его фотографиях представлены люди из самых разных уголков нашей огромной планеты.

Вернисаж состоялся в крупном университетском городе Лилле, как и было запланировано в рамках международного фестиваля «Все краски Евразии», проходящего ежегодно при поддержке Ассамблеи народов Евразии.

Александр Химушин называет себя фотографом-путешественником. На самом деле он настоящий этнофотограф, ведь на его портретах люди показаны в национальной одежде и с украшениями, характерными для представителей того или иного народа. Он говорит: «Вся аутентичная национальная культура, не музейная, а настоящая, сосредоточена сейчас в очень далеких уголках мира, поэтому я еду в самые дальние и труднодоступные уголки планеты, в которых можно познакомиться с культурой, обычаями и образом жизни коренных народов». Фотографу наиболее интересны малочисленные народы, находящиеся на грани исчезновения. Эти устремления совпали с идеей Татьяны Ламболез, которая проводит во Франции фестиваль, посвященный сохранению культуры исчезающих народов Сибири и Севера.

В прошлом году Татьяна Ламболез побывала в Бурятии и, увидев фотоэкспозицию Александра Химушина, решила познакомиться с талантливым художником. В результате этой деловой встречи Татьяна пригласила Александра приехать во Францию и представить свои фотокартины в рамках международного фестиваля «Все краски Евразии». Карантинные меры могли помешать этим планам, но кропотливая организационная работа по фестивалю и выставке продолжалась в течение года и несмотря ни на какие препоны фотокартины в начале осени  прибыли во Францию.

Монсеньер ведет конференцию.jpg

Вернисаж Александра Химушина во Франции состоялся 5 октября. Это событие сопровождало  открытие научно-практической конференции «Музыка кочевых народов номад» в Университете города Лилля. Конференцию провел всемирно известный музыковед-этнограф, специалист по музыке мира Франсуа Бенсеньер. Благодаря его яркому рассказу и видеозарисовкам зрители совершили музыкальное  путешествие из Сибири в Африку, затем побывали в степях Средней Азии и вернулись в Европу.

Экспозицию Александра Химушина представила организатор мероприятия Татьяна Ламболез. Презентация прошла несколько необычным способом.

на сцене театра Пассрель.jpg

Культурным департаментом Университета Лилля и управляющим директором Доминик Лефевр были тщательно соблюдены все санитарные требования в условиях карантина. В силу этих требований фотокартины были выставлены на сцене театра «Ля Пассрель». С экрана, установленного на сцене, было показано видеоприветствие самого Александра Химушина, не имевшего возможности из-за карантина приехать на собственный вернисаж во Францию.

Артист БогданНестеренко.jpg

Замечательный артист Богдан Нестеренко украсил культурное событие виртуозным исполнением музыкальных пьес на русском баяне.

Из Лилля картины переедут на юг Франции, в город Оранж. И там же, в Оранже, в ноябре этого года, если откроются границы, должен состояться фестиваль «Все краски Евразии», который ежегодно организуют компания «АлтанАрт» и ассоциация «Гралтан» в содружестве с мэрией Оранжа и французским департаментом Воклюз.

Татьяна Ламболез, организатор фестиваля и выставки, говорит: «Наш большой проект «Все краски Евразии» поднимает очень важные проблемы. Наши цели - не только показывать в Европе этнокультурное многообразие и самобытность народов планеты, не только привлечь внимание европейской  общественности к проблеме исчезающих малых народов, но, учитывая современные политические события, мы без всякого пафоса говорим, что ради мира на нашей Земле мы поднимаем не менее, а может, даже более важную проблему толерантности, терпимости в отношении к другим национальностям, религиям и культурам».

Напомним, Ассамблея народов Евразии активно сотрудничает с партнерами и друзьями из Франции. В июне этого года Ассамблея народов Евразии провела онлайн-встречу с французскими коллегами в рамках проекта «Встречи с партнерами».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров