АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Бамбуковая ферма в Гуйчжоу производит бумагу по древней технологии

04.08.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 753 просмотров

В этом горном поселении китайской провинции Гуйчжоу все жители знают, как создать бумагу высочайшего уровня из бамбукового волокна. 


Технология передается из поколения в поколение не одну сотню лет. Например, Чэнь Цзян – производитель бамбуковой бумаги в пятом поколении. Он говорит: раньше здесь была бумажная фабрика, но сейчас жители занимаются производством самостоятельно.

Бамбуковая ферма 3.jpg

«Все 400 семей нашего поселения занимаются изготовлением бумаги, - рассказывает Чэнь Цзян. - Так что каждый мастерски владеет этим навыком, и с технологией знаком каждый ребенок».

Бамбуковая ферма 4.jpg

Искусство изготовления бумаги из бамбука относится к национальному нематериальному культурному наследию Китая. Её производство проходит в 72 этапа. Сырье замачивают, ферментируют, выпаривают или варят, отбеливают, взбивают и сушат, прежде чем окончательно превратить в узнаваемую бумагу.

Бамбуковая ферма 6.jpg

Благодаря традиционному производству, местные жители обеспечены работой, а районный бюджет пополняется за счет туристов. Многие приезжают посмотреть на захватывающие пейзажи и познакомиться с древним искусством: бамбук покрывает площадь 2000 гектаров вокруг горного поселения, а потому это место часто называют бамбуковым морем над облаками.

Бамбуковая ферма 7.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров