Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Башкирия и Узбекистан намерены подписать соглашения почти на $200 миллионов

17.05.2022 ТАСС 579 просмотров

Республика презентует в Узбекистане свой инвестиционный и экономический потенциал 18 мая.


Предприниматели Башкирии и Узбекистана рассчитывают реализовать инвестиционные соглашения на сумму почти $200 млн, сообщили в пресс-службе главы Башкирии по итогам начала визита башкирской делегации в Узбекистан.

"16 мая делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель республики Радий Хабиров, прибыла с официальным визитом в Узбекистан. 18 мая пройдет презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана. По ее итогам состоится подписание инвестсоглашений и намерений на сумму около $200 млн", - говорится в сообщении.

Также планируется подписание меморандума о сотрудничестве между национальными библиотеками Башкортостана и Узбекистана. Стороны обсудят перспективы расширения сотрудничества в гуманитарной и культурной сфере.

Глава Башкортостана Радий Хабиров планирует встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муратом Камаловым и Хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым, руководителями предприятий Узбекистана. Кроме того, Радий Хабиров встретится с торговым представителем Российской Федерации в Узбекистане Константином Злыгостевым, чтобы обсудить функционал сотрудников от Башкортостана, которые будут работать при Торгпредстве. На площадке Торгпредства планируют организовать и экспозицию товаров производителей Башкортостана.

По данным правительства республики, в общем объеме республиканского товарооборота Узбекистан занимает 11 место с долей 2,5%. В 2021 году объем внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном составил $113,3 млн, из которых 86% приходится на экспорт. Его основу составили поставки из Башкортостана продукции химической промышленности, каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и прочих товаров. Импортировали из Узбекистана металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию, продовольственные товары, текстиль и минеральные продукты.

На территории Башкортостана действуют 56 предприятий с участием капитала из Узбекистана, они заняты в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ, операций с недвижимым имуществом, правовых услуг, производства пищевых продуктов, мебели, бумажных изделий, промышленного оборудования, металлических изделий, текстиля, деревообработки и транспорта. В 2021-2022 учебном году в вузах республики обучаются около 900 студентов из Узбекистана.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров