Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Бутан поставил цель обеспечить население овощами

02.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 2490 просмотров

Сегодня страна сама выращивает 86,13% от объема потребляемой овощной продукции.


Если Бутан рассчитывает достичь самодостаточности в плане обеспечения овощами, то к 2020 году должен выращивать их по меньшей мере 65162 млн тонн, заявил координатор национальной сельскохозяйственной программы Кинли Церинг. По его словам, в 2014 году страна обеспечивала себя овощами на 83,12%, а сейчас этот показатель достиг 86,13%.

Овощная пища составляет основу рациона бутанцев, которые жестко придерживаются буддийского запрета на убийство животных и главным образом потребляют мясо, ввозимое из Индии. В определенные периоды времени мясные магазины и отделы в стране вообще закрываются — таким образом правительство контролирует потребление мяса населением.
«Главная цель заключается в достижении стопроцентной самодостаточности к концу 2020 года, а это означает, что производство овощей должно увеличиться с 52114 млн тонн до 65,162 млн тонн», — пояснил Церинг.

Он отметил, что большая часть экспорта овощей в Бутан — это помидоры и лук из Индии. Им бутанское сельскохозяйственное ведомство уделяет особое внимание, прицельно работая над импортозамещением. На втором месте — капуста, морковь, редис, горох и спаржа. Кроме того, предпринимаются меры по распространению и повышению урожайности репы, брокколи, баклажанов, чеснока, салата, огурцов и тыквы.

На втором месте по объему экспорта овощей в Бутан после Индии стоит Бангладеш. «Проблемы есть, особенно зимой, когда в стране недостаточно овощей. Есть трудности и с ирригацией», — признал Церинг. Повышению эффективности овощеводства препятствуют нехватка воды для полива, набеги животных на поля, воздействие вредителей и болезней растений, отсутствие перерабатывающих предприятий, невысокий уровень знаний о сельскохозяйственных технологиях, пересеченная местность, низкое качество почв и ограниченная площадь пригодных под пашню земель.

Дело в том, что в Бутане не используются химические удобрения (сама страна их не производит, а ввоз строжайше запрещен законом) и инсектициды. С одной стороны, это делает выращиваемые здесь овощи высококонкурентными по вкусовым и пищевым качествам, а с другой — объем урожая остается сравнительно небольшим. Повысить его власти рассчитывают за счет механизации сельского хозяйства.

В Бутане выращиваются также рис и кукуруза, цитрусовые и пряности, производится растительное масло для собственных нужд и немного на экспорт. Экономисты рекомендуют правительству стимулировать выращивание яблок и апельсинов как наиболее прибыльных экспортных культур. Во многих районах в последние годы садоводство пришло на смену подсечно-огневому земледелию.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров