АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Частичная переориентация на выпуск масок и защитных костюмов сгладила падение в ряде отраслей

18.06.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 993 просмотров

Экономика региона начала движение в сторону восстановления, сообщает пресс-центр Евразийского банка развития.


Начало второго квартала текущего года характеризовалось существенным снижением деловой активности в странах-участницах ЕАБР, говорится в свежем информационно аналитическом обзоре Евразийского банка развития. В большинстве из них действовали жёсткие меры социальной изоляции, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции. Работа многих хозяйствующих субъектов, преимущественно оказывающих потребительские услуги, была приостановлена. В результате по итогам четырех месяцев 2020 г. во всех государствах региона операций ЕАБР (кроме Таджикистана) зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1,9% г/г, Казахстана – на 0,2% г/г, Беларуси – на 1,3% г/г, Кыргызской Республики – на 3,8% г/г, в Армении показатель экономической активности упал на 1,7% г/г.

Наибольшие потери в сложившейся ситуации понесли организации сферы услуг. Значимое ухудшение отмечено в оптовой и розничной торговле, туристической отрасли и ресторанном бизнесе, секторах, оказывающих прочие платные услуги населению. Негативное влияние на внутренний потребительский спрос оказали меры социальной изоляции, приостановка работы отдельных организаций и «охлаждение» кредитной активности. Дополнительными отрицательными факторами стали вызванные пандемией изменения на рынках труда, связанные с ростом неполной занятости и уменьшением доходов населения, а также снижение притока денежных переводов (в Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане).

Сокращение спроса домашних хозяйств привело к ухудшению показателей предприятий, выпускающих непродовольственные товары. Большие потери отмечены в секторах легкой промышленности (производство текстильных изделий и одежды, обуви, кожи и изделий из нее).

Сгладила падение в обозначенных отраслях частичная переориентация на выпуск масок и защитных костюмов. Существенное снижение производства в апреле наблюдалось в промышленных секторах, ориентированных на инвестиционный спрос (машиностроение, выпуск электронных и электрических устройств и др.), который сократился во всех странах региона. Негативно на его динамику повлияли рост неопределенности перспектив экономического развития, ухудшение настроений бизнеса, а также нарушение цепочек добавленной стоимости.

Ослабление внутреннего и внешнего спроса, меры социальной изоляции и ограниченное сообщение между государствами ухудшили показатели транспортного сектора. Наименее всего пандемия COVID-19 отразилась на предприятиях стран-участниц ЕАБР, выпускающих продовольственные товары и фармацевтическую продукцию, на отрасли строительства, а также производствах, характеризующихся непрерывным циклом (добыча полезных ископаемых, нефтехимическая промышленность).

В целях поддержки хозяйствующих субъектов, пострадавших от последствий распространения коронавируса, органы власти государств региона смягчают налогово-бюджетную политику, в том числе задействовав фискальные буферы и наращивая объемы заимствований. Действия монетарных регуляторов направлены на обеспечение благоприятных финансовых условий посредством снижения процентных ставок, поддержки банковской ликвидности и способности депозитных институтов кредитовать экономических агентов.

В мае 2020 года во многих странах мира, в том числе в регионе операций ЕАБР, начался процесс поэтапного выхода из карантина. Государства с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию реализуют меры по восстановлению экономической сферы. Опережающие индикаторы указывают на то, что по итогам мая падение деловой активности может замедлиться. Индексы PMI Казахстана и России повысились с рекордно низких апрельских цифр. К концу месяца в большинстве стран-участниц Банка активность населения в общественных местах возросла по сравнению с минимальными показателями апреля, но все еще остается ниже предкарантинного уровня.

Таким образом, экономика региона начала движение в сторону восстановления. Государства-члены ЕАБР, вероятно, будут выходить из сложившейся ситуации неравномерно, в том числе из-за различных возможностей фискального стимулирования и отличий в эпидемиологической обстановке.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров