Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Частные китайские НПЗ увеличили закупки нефти из России

05.05.2022 ТАСС 671 просмотров

В частности, НПЗ, расположенный в провинции Шаньдун, получил квоту на импорт нефти из России от китайских государственных трейдеров, отмечает газета.


Независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае стали активнее закупать российскую нефть. Об этом во вторник вечером сообщила британская газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на отраслевые исследования.

По данным издания, НПЗ, расположенный в провинции Шаньдун, получил квоту на импорт нефти из РФ от китайских государственных трейдеров, которые отказываются подписывать новые контракты с российскими контрагентами, опасаясь санкций со стороны США. Согласно данным судовых брокеров и операторов, владельцы не менее шести крупных танкеров, каждый из которых способен перевозить до 2 млн баррелей сырья, заключили соглашения о транспортировке нефти российской марки Urals в КНР, Индию и другие страны.

По мнению руководителя департамента по инвестиционным отношениям бельгийской судоходной компании Euronav Брайана Галлахера, китайским компаниям выгодно приобретать нефть марки Urals, стоимость которой примерно на 35 долларов за баррель ниже, чем эталонной марки Brent. Аналитическая компания Kpler подчеркнула, что объем закупок Китаем российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц на 86 тыс. баррелей в сутки превышает средние показатели за аналогичный отчетный период прошлого года. По оценке экспертов, пока речь идет о незначительном увеличении импорта нефти из РФ.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров