Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Члены ШОС поддерживают сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» с ЕАЭС

17.09.2021 ТАСС 719 просмотров

Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия в соответствии с нормами международного права и с учетом национальных интересов.


Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддерживают инициативу Китая «Один пояс, один путь» и сопряжению его с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом говорится в Душанбинской декларации, принятой в пятницу по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, подтверждая поддержку инициативы Китая „Один пояс, один путь“, отмечают текущую работу по совместному осуществлению этого проекта», — сообщается в декларации.

Кроме того, страны участники объединения выступают за широкое международное сотрудничество в решении проблем ресурсного обеспечения потребностей человечества без ущерба для окружающей среды и здоровья населения, в достижении устойчивого и качественного экономического роста на основе предоставления всем государствам равного и справедливого доступа к преимуществам экономической глобализации.

«Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия в соответствии с нормами международного права и с учетом национальных интересов. В этой связи они отметили идею создания Большого Евразийского партнерства с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений», — говорится в документе.

Кроме того, государства-члены подчеркивают важность обмена опытом по разработке и реализации национальных стратегий развития, планов по цифровой экономике и внедрению инновационных технологий, в том числе в целях совместного преодоления технологического и цифрового разрыва между ними.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров