https://www.mos.ru/dvms/

Душанбе и Тегеран профинансируют достройку тоннеля «Истиклол»

01.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 1676 просмотров

Расходы поделят поровну.


Власти Таджикистана и Ирана пришли к соглашению по вопросу о финансировании достройки автотранспортного тоннеля «Истиклол». Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на агентство ТаджикТА.
В Таджикистане вводят в строй
второй агрегат Рогунской ГЭС



Стороны обязались выделить финансовые ресурсы (всего $8 млн) в равных долях – по $4 млн. Этих средств должно хватить на то, чтобы оборудовать пятикилометровый тоннель системами вентиляции и пожаротушения, освещения, контроля за обеспечением безопасности и управления дорожным движением.

Строительство тоннеля «Истиклол» (Независимость), или Анзобского тоннеля, было начато в 1980-х годах, когда Таджикистан входил в состав Советского Союза. Он был призван обеспечить круглогодичную автотранспортную связь между центральными и северными районами Таджикистана через Гиссарский хребет. Его сооружение позволило бы сократить дорогу от Душанбе до Худжанда на 30 км, а время в пути – на 5 часов.

Но в начале 1990-х годов, из-за распада СССР, строительство было заморожено.

С 2003 года к реализации проекта привлекаются иранские компании. В июле 2006 года тоннель официально был сдан в эксплуатацию. В торжественной церемонии принимали участие президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад.

Однако на тот момент не все работы были завершены. В частности, не были введены в эксплуатацию системы освещения и вентиляции. 

Достигнутое ныне соглашение о паритетном финансировании даёт возможность довести реализацию важнейшего для Таджикистана транспортного проекта до логического завершения. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров