Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Две страны развернут производство российской вакцины от COVID-19

18.11.2020 China Central Television (CCTV) 764 просмотров

Россия готова сотрудничать со странами БРИКС по производству вакцины, заявил президент РФ Владимир Путин на 12-м саммите БРИКС, прошедшем 17 ноября в формате видеоконференции, допустив также возможность развертывания массового производства российской вакцины «Спутник V» в Китае и Индии.


По словам российского президента, Российским фондом прямых инвестиций были заключены соглашения с фармкомпаниями в Китае и Индии об открытии на территории этих стран центров производства российской вакцины «Спутник V» Центра Гамалеи. При этом вакцина будет производиться не только для собственных нужд, но и для третьих государств.

БРИКС Российская вакцина Производство.jpg

В то же время лидеры стран БРИКС приветствовали недавние кредиты на миллиарды долларов, выделенные на борьбу с пандемией и ликвидацию ее последствий Новым банком развития БРИКС, который был основан в 2014 году и нацелен на мобилизацию ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС.

БРИКС Российская вакцина Производство 2.jpg

«В нынешних условиях крайне востребована работа Нового банка развития. На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 миллиардов долларов, в целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 миллиардов долларов», – подтвердил российский президент.

В тот же день председатель КНР Си Цзиньпин также заявил, что Китай будет тесно взаимодействовать с партнерами по БРИКС в области вакцинации от коронавируса.

БРИКС Российская вакцина Производство 4.jpg

Китайские компании в настоящее время сотрудничают с российскими и бразильскими партнерами в проведении III-й фазы клинических испытаний вакцин против COVID-19. Китай также готов к соответствующему сотрудничеству с ЮАР и Индией, заверил глава КНР.

Встреча организована по инициативе России, председательствующей в БРИКС в этом году.

БРИКС Российская вакцина Производство 5.jpg

СПРАВОЧНО:

БРИКС – это аббревиатура пяти крупнейших развивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, которые вместе составляют около 42% мирового населения, 23% мирового ВВП, 30% мировой территории и 18% мировой торговли.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров