АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

ЕАБР сделал прогноз на пятницу, 27 июля

25.07.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития 1355 просмотров

В пятницу, 27 июля 2018 года, согласно плану, опубликованному на сайте ЦБ РФ, состоится заседание Банка России, на котором будут обсуждаться основные параметры монетарной политики в России.


Эксперты рынка уже делают прогнозы в отношении того, какой выбор сделает регулятор: оставит ставку неизменной из опасений ускорения темпов инфляции или снизит ее, решив поддержать экономический рост.   

«Приближается август, когда с деньгами в России что-то происходит… - заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. - На рубль давят твиты президента США, геополитические факторы, всплески волатильности на финансовых рынках, ускоряющийся рост потребительского кредитования, ситуация на рынке труда, неопределенность параметров налогово-бюджетных решений. Именно из-за роста инфляционных ожиданий ЦБ не сможет продолжить снижение ключевой ставки. Регулятору мешает эффект от роста цен на бензин, ослабление рубля с апреля. Кажется, в таких условиях планы Банка России в отношении ключевой ставки на весь 2018 год останутся неизменными. Такое решение Совета директоров не станет для рынка неожиданностью. 

Инвесторов беспокоит диапазон нейтральной ставки, влияние политики ФРС, санкций. Рынок склонен драматизировать эти риски. Более того, нерезиденты продолжают выходить из рублевых активов и рынка ОФЗ. Надо иметь ввиду и то, что сегодня пройдут основные налоговые платежи июля. На уплату НДС, НДПИ и акцизов потребуется порядка 860 млрд руб. С учетом вчерашнего профицита рублевой ликвидности на рынке, налоговые выплаты вряд ли приведут к ухудшению условий рынка, однако в совокупности, думаю, давление на отечественную валюту продолжится».
 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров