https://www.mos.ru/dvms/

Энергетика посёлка Тикси стала примером экологичности и экономичности

29.09.2021 ТАСС 777 просмотров

Якутия будет экономить $240 млн в год за счет ветродизельного комплекса в Тикси.


Запуск ветродизельного комплекса (ВДК) в посёлке Тикси в Якутии позволяет экономить ежегодно $240 млн, которые регион тратил на дизельное топливо. Об этом во вторник сообщил министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин на площадке Северного форума.

"Ветродизельный комплекс в посёлке Тикси общей мощностью почти 1 МВт позволит нам экономить ежегодно более $240 млн на дизельном топливе. Этот проект мы и дальше будем развивать. Как раз на полях Восточного экономического форума с корпорацией "Мицуи" мы провели переговоры по этому вопросу, чтобы масштабировать его дальше, на арктические регионы нашей республики", - сказал Гаврил Кириллин.

Старт проекту по возведению ВДК был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума. В феврале 2018 года "Русгидро", правительство Якути и NEDO подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. В эксплуатацию комплекс был введен в конце декабря 2020 года. Это позволило повысить надежность энергоснабжения поселка и снизить вредные выбросы в атмосферу.

Всего в Якутии до 2024 года планируется строительство и модернизация 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах с использованием возобновляемых источников энергии.

Читайте также

Новости

Новости партнёров