АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Фермер-академик избавляет сельчан от нищеты

24.02.2021 China Central Television (CCTV) 1029 просмотров

Известный китайский академик обучает фермеров на юго-западе Китая качественно выращивать картофель и продвигать свой товар через онлайн-трансляцию, тем самым помогая им выбраться из нищеты. 


Про эту историю рассказывается в новом документальном фильме «Избавиться от бедности», который был выпущен Медиакорпорацией Китая (CMG) 18 февраля.

Картофель 1.jpg

В 8-серийном фильме рассказывается, как Чжу Ююн, выдающийся специалист по фитопатологии растений и член Академии инженерных наук Китая, в течение многих лет помогал фермерам Ланьцан-Лахуского автономного уезда провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) в выращивании и продаже картофеля.

В апреле 2020 года китайские любители покупок в интернете неожиданно заметили, что с ними лично общается в онлайн-формате крупный ученый, знаменитый академик Чжу Ююн для продвижения картофеля, выращенного крестьянами одного из отдаленных районов провинции Юньнань.

Картофель 7.jpg

Дело в том, что из-за вспышки COVID-19 во многих местах были закрыты рынки сельскохозяйственных продуктов, в этой связи у крестьян возникла проблема с продажей урожая. Тогда у академика, находившегося там для проведения научных исследований, появилась мысль найти для фермеров альтернативные каналы сбыта.

Стоя на сельских землях Ланьцан-Лахуского автономного уезда, учёный в прямом эфире рассказывал зрителям о выгоде местной картошки крупного размера, когда можно приготовить привычное блюдо для всей семьи всего лишь из одной картофелины.

Картофель 2.jpg

«Как вам картошка? Я поднесу её к лицу, чтобы вы могли сфотографировать», – сказал он перед камерой.
Путь, по которому Чжу Ююн вёл местных фермеров выращивать качественный, большой картофель, был долгим. Жители этого автономного уезда, расположенного недалеко от юго-западной границы Китая, поколениями страдали от бедности.

Академик приехал сюда в 2015 году с целью распространять высокопродуктивные сорта сельхозпродукции для повышения дохода местных фермеров.

Картофель 11.jpg

После тщательных полевых исследований он нашел метод выращивания картофеля в суровые зимние месяцы, но всё же потребовалось немало усилий для того, чтобы убедить консервативных сельских жителей перейти от обычных зимних посевов к картофелю.

Время доказало правильность решения учёного. Когда стало известно, что фермеры, согласившиеся опробовать картофелеводство на своих угодьях, получили обильные урожаи, к проекту Чжу Ююна стало присоединяться всё больше и больше людей.

Картофель 3.jpg

Добившись успеха в развитии озимого картофеля в уезде, Чжу Ююн понял, что следующий шаг – продвигать свою продукцию на рынке. Он даже вывел картофель на сцену национального уровня – показал его перед огромным количеством репортёров во время участия на ежегодной сессии ВСНП в 2018 году.

По его словам, средняя урожайность каждого му (примерно 0,067 гектара) достигает 3,1 тонны, а стоимость продажи составляет 3000 юаней за тонну. Фермеры зарабатывают 9000 юаней за му.

Картофель 10.jpg

Сегодня многие знают 66-летнего Чжу Ююна как «фермера-академика». И хотя к концу 2020 года Китай успешно вывел все бедные регионы из-за черты бедности, он остается верен Ланьцан-Лахускому автономному уезду, где продолжает учить местное население выращивать сельскохозяйственную продукцию. Куда бы фермер-академик ни пошёл, люди всегда рады его видеть.

«Когда он наконец-то прибыл сюда, я сразу же примчался. Я даже перед отъездом специально помыл свой мотоцикл!», «Он учил нас лично на собственном опыте!», «Он ходил по земле босым!..», – вспоминают фермеры.

Картофель 5.jpg

Ученый понимает, что для построения прекрасной жизни фермерам потребуется больше, чем его опыт. С 2019 года он приглашает сотрудников электронной торговли открывать курсы обучения для местных жителей, чтобы у них было больше возможностей реализовать свою сельскохозяйственную продукцию.

Картофель 6.jpg

Благодаря усилиям Чжу Ююна, теперь местные фермеры получают стабильный хороший доход.

«Я передам это на хранение своей жене», – с улыбкой произносит один из фермеров, кладя пачку 100-юаневых банкнот во внутренний карман своей куртки после завершения крупной продажи.

Картофель 9.jpg

Конечно, помочь людям избавиться от бедности гораздо труднее, чем опубликовать статью в научном журнале.
«Писать диссертацию на земле, буквально на земле, – вот это настоящее мастерство», – утверждает Чжу Ююн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров