Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

«Газпром» в сентябре поставил два рекорда по поставкам газа в Китай

04.10.2022 ТАСС 842 просмотров

«Газпром» в сентябре поставил два рекорда по суточным объемам экспорта газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», сообщила компания.


«Растет экспорт газа в Китай по газопроводу „Сила Сибири“ в рамках двустороннего долгосрочного контракта между „Газпромом“ и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. В сентябре зафиксированы два исторических максимума суточного объема экспорта за все время поставок», — говорится в сообщении «Газпрома».

В конце сентября «Газпром» возобновил после планового техобслуживания поставки газа по «Силе Сибири», ремонт на газопроводе проводился 22 — 29 сентября.

Поставки российского трубопроводного газа в Китай в январе — августе 2022 года выросли на 60%. Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что в этом году экспорт по «Силе Сибири» в Китай может составить около 20 млрд куб. м. В 2021 году «Газпром» поставил в Китай по «Силе Сибири» 10,39 млрд куб. м газа.

Замглавы «Газпрома» Олег Аксютин говорил, что с 1 января 2023 года холдинг нарастит объем поставок газа в Китай по действующим контрактам.

О газопроводе

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. Экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м газа в год.

Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между «Газпромом» и китайской CNPC контракту сроком на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа составляет 38 млрд куб. м, сумма контракта — 400 млрд долларов. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров