Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Город Санья повысил урожайность раннего гибридного риса

15.05.2023 ТАСС 688 просмотров

Как отметил первый замдиректора научно-исследовательского института "Наньфань" при Хайнаньском университете Ян Сяофэн, Санья играет ключевую роль в госстратегии по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур.


Специалисты в области растениеводства инновационной зоны "Наньфань" (город Санья) провинции Хайнань в ранний сезон обеспечили урожайность гибридного риса до "прорывных" 12,6 тонны с 1 га. Об этом сообщила газета "Санья жибао".

По словам китайских экспертов, на мнение которых ссылается издание, тем самым Санья добился значительного прогресса в программе, нацеленной на повышение годового показателя (включает ранний и поздний урожаи), до примерно 30 тонн с 1 га. Таким образом, как отмечается, город играет все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности КНР.

"Для того, чтобы повысить урожайность [гибридного риса] с 10,5 до примерно 15 тонн с 1 га в год, потребовалось 10 лет, с 15 до 22,5 тонны - 15 лет", - напомнил основатель китайской растениеводческой компании Shandong Denghai Zhongye Ли Дэнхай. По его словам, не менее важная задача - ускоренными темпами увеличить урожайность кукурузы.

Как отметил первый заместитель директора научно-исследовательского института "Наньфань" при Хайнаньском университете Ян Сяофэн, Санья играет ключевую роль в государственной стратегии по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Он уточнил, что расположенные на Хайнане растениеводческие лаборатории "способствуют формированию новых каналов по выращиванию саженцев, которые затем приживаются в северных регионах Китая". В частности, осуществляется сотрудничество с провинцией Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономным районом на северо-западе КНР, а также с северо-восточным регионом страны, граничащим с Россией.

Хайнань имеет важное значение для развития сельского хозяйства Китая. На острове существует несколько современных лабораторий, сотрудники которых имеют богатый опыт в области селекции. В связи с благоприятными климатическими условиями, позволяющими выращивать растения круглый год, провинция играет ключевую роль в китайском семеноводстве: ежегодно ведущие специалисты страны приезжают сюда для проведения экспериментов и обмена опытом. Интерес к этим проектам проявляют и другие государства, с которыми самый южный регион КНР поддерживает тесные контакты в научно-исследовательской сфере.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров