Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Индонезия и Росатом обсудят строительство АЭС на острове

21.09.2021 ТАСС 682 просмотров

Делегация Индонезии, которая сейчас находится с визитом в России, намерена обсудить с представителями Росатома строительство атомной электростанции на острове Калимантан. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Совета представителей регионов (верхняя палата парламента) Индонезии Ноно Сампоно на встрече с вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым.


Сампоно отметил, что индонезийская сторона уже не первый год ведет переговоры с Россией о строительстве АЭС. «Мы приехали сюда с добрыми вестями. Правительство Индонезии, наконец, начало всерьез рассматривать возможность строительства атомной электростанции. Очень надеемся, что в ближайшее время это будет реализовано, — сказал он. — В рамках нашего визита в Москву мы проведем встречу с представителями Росатома и обсудим строительство атомной электростанции на острове Калимантан в провинции Западный Калимантан».

Политик обратил внимание на то, что неподалеку от этой провинции находятся острова, где, в частности, располагаются залежи алюминия и другие важные для строительства АЭС руды. «Мы надеемся, что это сможет удешевить весь наш проект. И мы сможем его реализовать в ближайшее время», — подчеркнул он.

Он также выразил заинтересованность в строительстве в республике плавучих АЭС. «Индонезия является островным государством и крайне заинтересована в российском проекте плавучих атомных электростанций примерно на 100 Мвт. Мы очень надеемся, что и это сможем обсудить с Росатомом», — добавил политик.

Сампоно отметил, что власти республики продолжают продвигать строительство железной дороги на Калимантане, которое проводится в сотрудничестве с РЖД. «На данный момент проект находится, можно сказать, в некоторой стадии стагнации из-за того, что переформатируется. Ранее эта железная дорога предназначалась исключительно для перевозки грузов, сейчас же речь идет о том, чтобы переформатировать ее и под пассажирские перевозки», — сказал политик.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров