https://www.mos.ru/dvms/

Индонезия впервые становится председателем в G20

01.12.2021 ТАСС 206 просмотров

Страна намерена сосредоточить внимание на вопросах восстановления экономик после пандемии, энергетического перехода и цифровой трансформации


Индонезия впервые в своей истории официально заняла председательство в Группе двадцати (G20), пообещав сосредоточить внимание на вопросах восстановления экономик после пандемии, энергетического перехода и цифровой трансформации. Президент Джоко Видодо сообщил, что итоговый саммит запланирован на 30–31 октября 2022 года, который пройдет на острове Бали в очном формате.

«Мы намерены стимулировать совместные усилия по восстановлению мировой экономики под лозунгом «Восстановимся вместе, станем сильнее», — отметил глава государства, представляя задачи страны на период председательства в «двадцатке». Джакарта, по его словам, «ориентирована на обеспечение инклюзивного, ориентированного на людей, экологически чистого и устойчивого роста». Джоко Видодо также подчеркнул, что Индонезия «намерена предложить создать платформу глобального партнерства с международным финансированием для поддержки перехода энергетики на возобновляемые источники». По его словам, «необходимо также гарантировать, что энергетический переход осуществляется на принципах безопасности и доступности».

Глава индонезийского МИД Ретно Марсуди, которая является одним из координаторов подготовки и проведения G20, также в числе приоритетных направлений назвала восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19, повышение производительности, укрепления партнерства среди стран объединения. Она также подчеркнула, что Индонезия будет наращивать «дипломатию в сфере здравоохранения», чтобы сократить разрыв между развитыми и развивающимися государствами в деле распространения вакцин против коронавируса.

Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Аирлангга Хартарто, который является еще одним национальным куратором, выразил заинтересованность Индонезии «в проведении структурных и финансовых реформ после пандемии COVID-19, в том числе в таких областях, как цифровизация, развитие человеческих ресурсов и расширение прав и возможностей женщин и молодежи». По его словам, участники «двадцатки» обсудят развитие более надежной финансовой инфраструктуры, регулирование и доступность, на повестку дня также будут вынесены зеленые финансы.

О Группе двадцати

Группа была основана на конференции в Берлине, которая состоялась 15–16 декабря 1999 года по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых государств — США, Канады, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Японии. Главной целью ее создания было вовлечение крупных развивающихся стран в процесс выработки мер в ответ на глобальные вызовы. Поводом для учреждения «двадцатки» стал разразившийся в Азии в 1997–1998 гг. финансовый кризис, который имел негативные последствия для мировой экономики.

Решения Группы, которые принимаются консенсусом, не имеют обязательной силы и подлежат одобрению в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других финансовых и экономических организациях. Членами Группы являются 19 стран (наряду со странами-учредителями это: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР) и Евросоюз (все — с 1999 года).

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров