https://www.mos.ru/dvms/

Ирак начнёт выплату задолженности перед Ираном

27.02.2021 ТАСС 375 просмотров

Ирак устранил препятствия для выплаты задолженности перед Ираном.


Багдад устранил экономические препятствия и в скором времен начнет выплату задолженности перед Тегераном. Об этом заявил в субботу глава МИД Ирака Фуад Хусейн в ходе прошедших в иранской столице переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«Благодаря постоянным усилиям финансового и банковского секторов и экономических институтов Ирака и Ирана были устранены некоторые важные препятствия, и в скором времени на основе согласованных между двумя странами механизмов начнется выплата задолженности», — цитирует иракского дипломата агентство Тасним. По словам Фуада Хусейна, «стабильность является основой экономического развития, и для Ирака, который многие годы был занят борьбой с терроризмом, достижение безопасности является приоритетной задачей».

В свою очередь, Али Шамхани отметил «необходимость сотрудничества государств региона ради снижения напряженности». «Иран и другие страны, выступающие против экстремизма, не позволят террористам вновь укрепиться в регионе», — сказал он.

В конце декабря 2020 года официальный представитель Министерства энергетики Ирака заявлял, что задолженность иракской стороны перед Ираном за экспорт электроэнергии и газа составляет около 2,7 млрд долларов США.

Нынешний визит Фуада Хусейна стал второй поездкой главы МИД Ирака в Иран за месяц. 3 февраля иракский дипломат приехал в Тегеран и провел встречи с Али Шамхани, министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и президентом страны Хасаном Роухани.



Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров