Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Иран построит новый танкер типа «Афрамакс»

15.03.2022 ТАСС 1190 просмотров

Новый танкер вместимостью 113 тысяч тонн «станет первым отечественным гибридным судном, работающим на сжиженном природном газе и мазуте с низким содержанием серы.


Национальная иранская танкерная компания (NITC) заказала у местного производителя строительство танкера типа «Афрамакс» вместимостью 113 тысяч тонн. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство Шана со ссылкой на заявление генерального директора NITC Хоссейна Шивы.

«Заказ на строительство танкера типа „Афрамакс“ получил Иранский судостроительный и морской промышленный комплекс (ISOICO) в Бендер-Аббасе. Контракт будет подписан в ближайшее время», — сказал Хоссейн Шива.

По его словам, новый танкер вместимостью 113 тысяч тонн «станет первым отечественным гибридным судном, работающим на сжиженном природном газе (СПГ) и мазуте с низким содержанием серы», и будет соответствовать современным стандартам Международной морской организации (IMO). Хоссейн Шива также отметил, что помимо строительства нового судна иранские верфи получили заказ на ремонт 24 танкеров и барж.

В ноябре 2018 года США ввели санкции в отношении Тегерана, которые налагают запрет на импорт иранской нефти. В настоящее время в Вене проходит восьмой раунд переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Работа осуществляется в рамках Совместной комиссии Ирана и «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), в формате отдельных консультаций стран с США без участия исламской республики, а также трех рабочих групп. Предполагалось, что восьмой раунд станет последним. Участники диалога рассчитывали прийти к соглашению еще в феврале, однако в минувшую пятницу они объявили о приостановке переговорного процесса и вернулись в столицы своих стран для консультаций. По данным Международного энергетического агентства, в случае успешных переговоров США снимут санкции в отношении экспорта Ирана, что приведет к возвращению на рынок иранской нефти и снижению нехватки мировых поставок.

9 июня 2021 года замглавы Иранской национальной нефтяной компании по вопросам добычи нефти Фаррох Алихани заявил, что после снятия санкций Иран способен в течение месяца вернуться к прежнему уровню добычи нефти — более 3,3 млн б/с. 11 ноября 2020 года глава Организации бюджетного планирования Ирана Сейед Хамид Пурмохаммади сообщил, что за 2020 год республика в среднем экспортировала около 600-700 тыс. б/с.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров