https://www.mos.ru/dvms/

Иранский порт перейдет под контроль Индии

07.09.2018 Телеканал «Большая Азия» РИА Новости 861 просмотров

Дели сможет распоряжаться инфраструктурой порта Чабахар полтора года, сообщает агентство РИА Новости. 


Порт Чабахар находится в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, расположенной на берегу Оманского залива. В настоявшее время идет возведение портовых сооружений, при этом в строительстве участвуют как иранские, так и индийские компании. 

Цель совместного проекта состоит в том, чтобы наладить транспортировку грузов с Ближнего Востока и Ирана в Индию, минуя Пакистан, с которым у Дели сохраняются прохладные отношения. Строительство крупного портового узла было согласовано еще в 2003 году, однако реализация проекта затягивалась. 

Новый импульс проект получил в этом году после визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Тегеран. Тогда стороны договорились, что ради ускорения строительства контроль над площадкой временно перейдет под прямое управление Индии. 

Афганский экспорт переориентируется
с
портов Пакистана на иранский Чабахар
 
«Передача порта должна состояться в течение месяца. Мы сделали все от нас зависящее», - передает РИА Новости слова министра по делам дорог и городского развития Ирана Аббаса Акунди.

Как ожидается, строительство будет завершено в 2019 году. Тогда в ста километрах от пакистанской границы появится крупный логистический центр. 


Изображение: voj.news

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экосреда

Новости партнёров