АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Иранский порт перейдет под контроль Индии

07.09.2018 Телеканал «Большая Азия» РИА Новости 1291 просмотров

Дели сможет распоряжаться инфраструктурой порта Чабахар полтора года, сообщает агентство РИА Новости. 


Порт Чабахар находится в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, расположенной на берегу Оманского залива. В настоявшее время идет возведение портовых сооружений, при этом в строительстве участвуют как иранские, так и индийские компании. 

Цель совместного проекта состоит в том, чтобы наладить транспортировку грузов с Ближнего Востока и Ирана в Индию, минуя Пакистан, с которым у Дели сохраняются прохладные отношения. Строительство крупного портового узла было согласовано еще в 2003 году, однако реализация проекта затягивалась. 

Новый импульс проект получил в этом году после визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Тегеран. Тогда стороны договорились, что ради ускорения строительства контроль над площадкой временно перейдет под прямое управление Индии. 

Афганский экспорт переориентируется
с
портов Пакистана на иранский Чабахар
 
«Передача порта должна состояться в течение месяца. Мы сделали все от нас зависящее», - передает РИА Новости слова министра по делам дорог и городского развития Ирана Аббаса Акунди.

Как ожидается, строительство будет завершено в 2019 году. Тогда в ста километрах от пакистанской границы появится крупный логистический центр. 


Изображение: voj.news

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров