АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Израильские школьники нашли больше килограмма древнего золота

24.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1063 просмотров

В Израиле школьники обнаружили богатый клад эпохи Тёмных веков.


В Израиле отряд юных любителей археологи обнаружил богатый клад золотых монет. Сокровище лежало на небольшой от поверхности глубине в глиняном сосуде. Предположительно, оно относится к девятому веку нашей эры.

Израиль Монеты 2.jpg

"Мы копали канавки вдоль размеченного участка, - рассказал доброволец по имени Оз Кохен. - Я рыхлил землю мотыгой, когда вдруг увидел что-то, похожее на листья. Я стал счищать слой и понял, что это монеты, причём они лежали в несколько рядов вглубь".

Израиль Монеты 3.jpg

"Открытие этого клада важно ещё и потому, что наглядно доказывает, что в те времена в регионе процветала международная торговля. А в Европе золото тогда использовали мало", - уточнил Галит Таль, государственный чиновник Археологической службы.

Израиль Монеты 5.jpg

Профессиональные археологи попытались установить личность владельца клада, но зарывший восемьсот лет назад горшок с деньгами человек не оставил никаких индивидуальных следов, которые могли бы хоть что-то рассказать о его этнической принадлежности или судьбе.

Израиль Монеты 4.jpg

В период, когда золото попало в схрон, 425 монет по 24 карата каждая представляли крупный капитал. Сотрудник Археологической службы Израиля Доктор Роберт Кул считает, что 11 веков назад на эту сумму можно было купить виллу в стоявшем на месте Каира Фустате, столице Египта, при правивших в ту эпоху Омейядах и Абасидах.


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров