https://www.mos.ru/dvms/

К 2030 году в России появится более 72 тысяч заправок для электромобилей

23.08.2021 ТАСС 647 просмотров

Россия планирует открыть не менее 72 тысяч заправок для электромобилей к 2030 году.


В России в 2022–2030 годах построят не менее 72 тыс. зарядных станций (в том числе 28 тыс. быстрых) и более 1 тыс. водородных заправок, говорится в Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года.

«Запуск в эксплуатацию не менее 72 тыс. штук зарядных станций, из которых не менее 28 тыс. штук — быстрые зарядные станции; запуск в эксплуатацию не менее 1 тыс. водородных заправок», — отмечается в документе. При этом производство электротранспортных средств к 2030 году будет составлять не менее 10% общего объема производимых транспортных средств.

К 2024 году число зарядных станций составит не менее 9,4 тыс. зарядных станций, из которых не менее 2,9 тыс. штук — быстрые зарядные станции. Открытие водородных станций в периоде с 2021 по 2024 годы в стратегии не прописано.

В концепции декларируется, что расстояние между заправками не должно превышать 100 км, а в условиях крупных мегаполисов целесообразно размещение зарядных станций на расстоянии не более 4 квадратных километров.

Утвержденная правительством концепция также декларирует необходимость предоставления частному бизнесу ряда стимулов, чтобы компенсировать до 60% от стоимости строительства электрозаправок, говорится в документе.

«Государственная политика регулирования зарядной инфраструктуры должна быть более гибкой и включать, помимо непосредственно финансирования проектов создания зарядных станций, ряд стимулирующих мер для частного бизнеса», — сказано в концепции.

«В связи с этим важным аспектом при реализации программы развития инфраструктуры является активное содействие государства (компенсация до 60 процентов расходов)», — говорится в документе.

Ведомства должны будут разработать правила предоставления субсидий на софинансирование части затрат при создании зарядной инфраструктуры к октябрю 2021 года.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров