Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан планирует экспортировать более 6 миллионов тонн зерна

22.09.2021 ТАСС 569 просмотров

Казахстан намерен поставить на экспорт 6-6,5 миллионов тонн зерновых в этом году.


Экспортный потенциал зерновых в Казахстане в этом году составляет 6-6,5 млн тонн. Об этом во вторник сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства.

«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне полностью обеспечена. Есть возможность реализации объемов зерна на экспорт — 6-6,5 млн тонн», — сказал Аскар Мамин.

По его словам, в текущем году в Казахстане валовый сбор зерновых и масличных культур планируется довести до уровня 18 млн тонн. На сегодняшний день около 95% уборочных работ уже выполнены.

«Значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объем пшеницы с клейковиной свыше 28% достиг 74% от объема собранного урожая. Необходимо учитывать, что пшеница данной классности пользуется высоким спросом на мировом рынке», — пояснил премьер-министр.

Ранее на заседании правительства министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев сообщил, что в новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки — в страны Средней Азии, Иран и Афганистан.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров