https://www.mos.ru/dvms/

Казахстан привлечет инвестиции для разработки каспийских месторождений нефти

06.10.2021 ТАСС 1566 просмотров

Власти Казахстана намерены привлечь около 4,5 млрд долларов инвестиций в разработку нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных на Каспии. Как сообщил во вторник на заседании правительства министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев, партнером проекта выступает российская компания «Лукойл».


«В настоящее время „Казмунайгаз“ и „Лукойл“ обсуждают варианты концепции разработки и добычи на данных месторождениях. Учитывая важность данного вопроса, „Казмунайгазу“ необходимо окончательно определиться с вариантом концепции до конца текущего года. Планируемая добыча нефти на этих месторождениях составит порядка 4 млн тонн ежегодно с 2028 года. Объем инвестиций, по прогнозам, составит около 4,5 млрд долларов США», — сказал он.

По словам Мирзагалиева, реализация данных проектов обеспечит загрузку береговой инфраструктуры, а также гарантирует для сервисных предприятий региона новые объемы работ и услуг, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

Каламкас-море — крупное морское месторождение на Каспии, открыто в сентябре 2002 года. Хазар — морское нефтегазовое месторождение, открыто в 2007 году.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров