Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан выходит на лидирующие позиции как поставщик продукции АПК

03.11.2020 Ольга Гребенникова, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) 897 просмотров

Казахстан продолжает играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона Центральной Азии и выходит на передовые позиции в мире в поставках органического продовольствия. 


Об этом рассказал в своём выступлении перед участниками 32 сессии Региональной Конференции ФАО для Европы и Центральной Азии министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархан Омаров.

«В условиях пандемии, когда нарушаются глобальные цепочки производства и сбыта товаров, в том числе продовольствия, страны стремятся к большей автономности в производстве и распределении продуктов питания, - заявил министр на Региональной конференции ФАО, стартовавшей 2 ноября в Ташкенте в формате онлайн. - Поэтому одной из насущных проблем региона Европы и Центральной Азии является переход к комплексному пониманию продовольственной безопасности через развитие устойчивых продовольственных систем».

«Вопреки ограничительным мерам, связанным с коронавирусной инфекцией, Казахстан активно поставлял продовольствие в соседние страны, - отметил Сапархан Омаров. - За 8 месяцев текущего года только на рынки государств-членов Шанхайской организации сотрудничества было поставлено продукции АПК на общую сумму более 1,3 млрд долларов США. По данным ФАО, только в 2019 году Казахстан за счёт экспорта своей пшеницы и муки накормил более 45 миллионов человек в мире. Кроме того, во время пандемии Казахстан направил более 10 тысяч тонн пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи странам Центральной Азии (в Киргизию и Таджикистан - по 5 тысяч тонн). 

Министр подчеркнул, что несмотря на весьма непростую обстановку в связи с пандемией, Казахстан ставит задачу наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с учетом увеличивающегося спроса со стороны соседних стран.

При поддержке ФАО ведется разработка Концепции новой Государственной программы/Нацпроекта, которая ляжет в основу стратегического документа по развитию агропромышленного комплекса. Для развития вышеупомянутых экосистем будут проработаны вопросы доступного финансирования, земельных отношений, развития агронауки, цифровизации отрасли, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, производства органической продукции, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и готового к потреблению продовольствия.

Сапархан Омаров также подчеркнул, что, говоря о здоровом питании, необходимо обеспечивать не только   необходимые объемы продовольствия, но также стремиться к повышению качества питания. И в этом направлении Казахстан имеет широкие возможности для развития органического сельского хозяйства. Официальные данные Европейской Комиссии по итогам сезона 2018-2019 гг. по объёмам экспорта органической агропродовольственной продукции показывают, что среди 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны-члены Европейского Союза, Казахстан находится на 9-м месте. По органической пшенице Казахстан занимает 4 место среди стран-экспортеров в ЕС и 6-е по семенам масличного льна.

Поздравив ФАО с 75-летней годовщиной, министр заявил, что Казахстан разделяет концептуальные подходы и методологию ФАО в вопросах обеспечения продбезопасности, ожидает такой же поддержки от всех стран и приветствует тот факт, что региональный офис ФАО играет в этом связующую роль.

СПРАВОЧНО: 

Региональная конференция ФАО для Европы является высшим руководящим органом Организации для региона Европы и Центральной Азии. В мероприятии принимают участие министры сельского хозяйства и другие делегаты из 53 стран-членов ФАО и одной Ассоциированной организации (Европейский союз), а также представители гражданского общества и частного сектора.

На Конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с продовольствием и состоянием сельского хозяйства в регионе, а также определяются приоритетные направления деятельности ФАО в регионе. Региональная конференция проводится раз в два года, в те годы, когда Глобальная Конференция ФАО не собирается на свою очередную сессию.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров