Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстанский инвестор приобрёл Азиатско-Тихоокеанский банк

17.09.2021 ТАСС 834 просмотров

Сумма сделки составила 14 миллиарда рублей.


Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) приобрел казахстанский инвестор, сообщила журналистам в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — XXI век» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Победителем по результатам торгов определено ТОО Pioneer Capital Invest, предложившее наибольшую цену в размере 14 млрд рублей, следует из сообщения ЦБ о результатах торгов.

«У нас сегодня состоялся аукцион по продаже АТБ. Его купил иностранный инвестор с казахским капиталом по хорошей цене», — сказала Эльвира Набиуллина.

В торгах приняли участие трое из четверых приглашенных Банком России участников: Промсвязьбанк, Совкомбанк, ТОО Pioneer Capital Invest. Четвертый приглашенный инвестор отказался от участия в торгах, уточняется в сообщении регулятора.

В соответствии с условиями торгов, переход права собственности к ТОО Pioneer Capital Invest ожидается до 1 ноября 2021 года. Кроме того, в соответствии с условиями договора купли — продажи акций АТБ, победитель аукциона до 30 ноября также перечислит Банку России часть чистой прибыли купленного банка за девять месяцев 2021 года.

«Такой подход соответствует текущей рыночной практике и фактически является альтернативой распределению части прибыли текущего года в виде дивидендов, от выплаты которых Банк России решил отказаться, — прокомментировал журналистам через пресс-службу Банка России зампредседателя ЦБ РФ, председатель совета директоров управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) Михаил Алексеев.

Он уточнил, что каких-либо ограничений для нового собственника по стратегии работы с банком условиями торгов не предусмотрено. «Полученное ценовое предложение с учетом дополнительного получения части чистой прибыли банка за этот год в совокупности соответствует ожиданиям Банка России. Напомним, что размер направленных Банком России средств на докапитализацию банка и на создание ЗПИФ „Специальный“, призванного очистить баланс банка от требований к банку, возникших в результате деятельности его бывших акционеров, составил 9 млрд руб. и 3,9 млрд руб. соответственно», — подчеркнул Михаил Алексеев.

Прекращение санации банка планируется осуществить не позднее дня, предшествующего дате заключения договора купли — продажи акций, уточнил председатель совета директоров УК ФКБС. «Таким образом, с конца апреля 2018, когда началась санация банка, до определения его нового собственника прошло немногим более трех лет, включая пандемийный 2020 год. При этом по результатам санации банк передан рыночному частному инвестору», — заключил Михаил Алексеев.

Об АТБ

Банк России в апреле 2018 года начал санацию АТБ через УК ФКБС. Осенью того же года ЦБ приобрел допэмиссию банка и стал владельцем свыше 99,9% его акций.

Первый аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка в 2019 году был признан несостоявшимся, так как ни один из участников, допущенных к аукциону, не принял участие в торгах. Позже, в 2020 году, ЦБ перенес планируемую продажу АТБ на 2021–2022 годы из-за неуверенности потенциальных покупателях в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров