Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Хайнань развивает сотрудничество со странами ВРЭП

18.05.2022 ТАСС 688 просмотров

По данным газеты "Хайнань жибао", в первом квартале текущего года объем торговли товарами между Хайнанем и странами - членами ВРЭП достиг 14,09 млрд юаней.


Южная китайская провинция Хайнань активно развивает торгово-экономическое сотрудничество со странами - членами Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП, The Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Об этом пишет газета "Хайнань жибао".

Как указывается в материале, с начала этого года китайская провинция и страны ВРЭП углубляли торгово-инвестиционное сотрудничество, масштабы торговли товарами демонстрировали значительный рост. В сообщении подчеркивается, что в январе таможня КНР выдала первый в провинции Хайнань сертификат происхождения товара для стран - участниц Всестороннего регионального экономического партнерства. Как пишет "Хайнань жибао", все это создало новый импульс для экспортно-ориентированного экономического развития острова.

По данным газеты, в первом квартале текущего года объем торговли товарами между Хайнанем и странами - членами ВРЭП достиг 14,09 млрд юаней (около $2,09 млрд), что на 45,8% больше в годовом выражении. При этом экспорт провинции вырос на 44,67%, импорт увеличился на 46,1%.

Объем торговли услугами достиг 1,51 млрд юаней (порядка $224,5 млн), что составляет около 24,64% от общего объема торговли услугами провинции в первом квартале. В материале подчеркивается, что наиболее быстрыми темпами росла торговля услугами Хайнаня с Камбоджей, Малайзией, Филиппинами и Японией.

Как пишет издание, страны - члены ВРЭП продолжают наращивать инвестиции в южную китайскую провинцию. В первом квартале текущего года на Хайнане было создано 50 предприятий с капиталом из стран ВРЭП. Также отмечается, что многие компании из стран - членов партнерства приняли участие в Китайской международной выставке потребительских товаров, которая прошла в провинции Хайнань в апреле этого года. Кроме того, высококвалифицированные кадры, в частности из Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи, все чаще приезжают на остров в целях трудоустройства.
О ВРЭП

Китай и 14 других стран договорились о создании ВРЭП на полях ежегодного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 15 ноября 2020 года. В торговом соглашении участвуют 15 государств: Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. На их долю приходится треть мирового ВВП.

Предполагается, что в течение 20 лет ВРЭП будет постепенно снижать или отменять и без того низкие торговые тарифы между участниками. У некоторых стран партнерства уже есть собственные соглашения о свободной торговле, но они работают с определенными оговорками.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров