Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Кипр приступил к строительству новой пристани и порта в городе Ларнака

09.04.2022 ТАСС 895 просмотров

Власти Кипра начали реализовывать крупнейший инвестиционный проект на острове.


Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в пятницу выступил на церемонии, посвященной началу реализации крупнейшего в истории этого государства инвестиционного проекта по усовершенствованию инфраструктуры острова — строительства новой пристани для яхт и порта в городе Ларнака с бюджетом в 1,2 млрд евро. Об этом сообщает кипрское Бюро печати и информации.

«Помимо развития пристани и порта, проект также предусматривает реконструкцию дорожной сети в этом районе и создание жилых и коммерческих районов», — сообщил глава государства. По словам президента, его реализация позволит создать от 3 до 4 тыс. рабочих мест и принесет большую пользу кипрской индустрии туризма и экономике острова в целом. «По нашим оценкам, он будет приносить годовую прибыль более чем в 120 миллионов евро», — сказал Никос Анастасиадис.

Он особо отметил заслугу мэра Ларнаки Андреаса Вираса и муниципального совета этого города в том, что планы создания новой гавани теперь стали осуществляться на практике. По словам президента Кипра, «проект порта и пристани для яхт — лишь последний из тех, что оживили Ларнаку за последние несколько лет, и все они способствовали ее превращению в современный европейский город, в котором прекрасно жить и вести бизнес».

Проект модернизации порта Ларнаки разрабатывался в течение нескольких десятилетий, и его реализация неоднократно откладывалась. Выигравший тендер в 2020 году израильско-кипрский консорциум Kition Ocean Holdings Ltd собирается возвести в порту 600 причалов для яхт. Новая гавань сможет принимать частные суда длиной до 115 метров. С учетом планов создания при марине для яхт новой жилой, коммерческой, социальной и культурной инфраструктуры к консорциуму на прошлой неделе присоединилась зарегистрированная в Люксембурге инвестиционная компания в сфере недвижимости Aroundtown SA.

Реализация первого этапа проекта займет около пяти лет и будет включать в себя строительство пешеходной зоны внутри самой гавани, а также строительство новой дороги, ведущей к самой популярной в городе набережной Финикудес. Второй этап предусматривает возведение комплекса зданий, где будут размещаться квартиры, магазины, развлекательные центры и автостоянки.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров