Киргизские яки востребованны на мировых рынках
29.12.2018
Александр Артамонов, Телеканал "Большая Азия"
3076 просмотров
Мясо яков стало новым привлекательным экологически чистым продуктом, который Киргизия экспортирует на зарубежные рынки.
Яки пасутся на высокогорных лугах, причем условия их содержания не меняются веками.
Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер
Многочисленные сельскохозяйственные кооперативы поручают животноводам заботу о стаде на целый сезон, в течение которого эти люди живут без всякой связи с центром, при полной оторванности от цивилизации.
Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер
Чабан Суюнбек Тантакаров, животновод и работник хозяйства «Киргу» рассказал следующее: "Я отвечаю за стадо, в котором сейчас 250 голов. Мой оклад составляет 250 долларов, по доллару за яка. Мой помощник получает 150 долларов, которые я плачу ему из своего кармана".
В среднем, продажная цена одного яка после того, как животное нагуляет вес, составляет около 4 долларов. Экспорт мяса наращивает обороты. На сегодня мясная продукция киргизского производства уже заняла свою твердую нишу, как, например, острая испанская колбаса «Чуризо», которую делают из мяса быков, выросших в естественных условиях и питавшихся только природными кормами.
В Киргизии проживает более 6 миллионов человек. Согласно статистике, удельный прожиточный минимум составляет 79 долларов.
Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер