https://www.mos.ru/dvms/

Китай будет лучше регулировать интернет-рынок

12.04.2021 China Central Television (CCTV) 694 просмотров

Главный регулятор рынка Китая стремится лучше регулировать внутренний рынок Интернета, о чем свидетельствует штраф, наложенный на гиганта электронной коммерции Alibaba Group за монопольное поведение, считает аналитик.


Цуй Лили, исполнительный директор Института электронной коммерции Шанхайского финансово-экономического университета, сделала данное заявление после того, как государственное управление по регулированию рынка КНР 10-го апреля наложило административный штраф на Alibaba Group за монопольное проведение на рынке – действия неправомерного характера, вынуждающие хозяйствующие субъекты "выбирать одно из двух".

Алибаба 2.jpg

Регулятор обязал Alibaba Group прекратить незаконную практику и выплатить штраф в размере 18,228 млрд юаней (около 2,79 млрд долл. США), что равно 4% от объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Штраф был наложен в соответствии с антимонопольным законодательством Китая на основе результатов масштабного расследования и доказательств, собранных у Alibaba Group и конкурирующих с нею платформ и компаний. В госуправлении также неоднократно регистрировали заявления от Alibaba с требованием обеспечить её законные права.

Алибаба 4.jpg

"Эти действия направлены на то, чтобы помочь текущему бизнесу и инновационному бизнесу компаний работать в более регулируемых рамках в соответствии с правилами и требованиями. Поэтому, прежде чем инновационный бизнес полностью повлияет на традиционную отрасль, мы более тщательно и всесторонне рассмотрим возможные последствия", – прокомментировала Цуй Лили.

Алибаба 3.jpg

По данным следствия, противоправные действия Alibaba, заключающиеся в реализации принципа "выбирай одно из двух", препятствуют конкуренции на китайском рынке услуг с участием торговых онлайн-платформ, препятствуют свободному потоку товаров, услуг и ресурсов, нарушают законные права и интересы продавцов на платформе, а также интересы потребителей.

С 2015 года корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, запрещая продавцам на своей платформе открывать магазины или участвовать в рекламных мероприятиях на других конкурирующих с нею платформах. Она также использовала рыночные силы, правила платформы, данные, алгоритмы и другие технические средства для обеспечения реализации вышеупомянутого принципа.

Алибаба 5.jpg

В соответствии с принципом сочетания наказательной и воспитательной функций Государственное управление по регулированию рынка КНР также подготовило для корпорации Alibaba административную инструкцию, требующую от нее навести порядок и исправить ошибки, усилить внутренний контроль и контроль за соответствием регулятивным требованиям, а также в течение трех лет отчитываться перед регулятором по результатам внутренней проверки.

Алибаба 6.jpg

"В последние годы многие компании были заняты своим бизнесом в области инноваций. Они хотят работать быстро, не обращая внимания на правила. После десятилетий развития интернет-индустрии я думаю, что компании получили стабильную долю интернет-рынка во многих отношениях, поэтому теперь мы должны сосредоточиться на регулировании всей отрасли", – добавила Цуй Лили.

Стоит отметить, что Alibaba – не единственная компания, которую наказали регуляторы. Только в прошлом месяце главный надзорный орган Китая наложил административные штрафы на 12 компаний, включая технологических гигантов Tencent и Baidu, за нарушение антимонопольного законодательства в 10 сделках.

Алибаба 7.jpg

В настоящее время Китай ввел ряд мер по ограничению монополистической практики, особенно в секторах электронной коммерции. В начале 2020 года Китай начал процесс пересмотра своего антимонопольного законодательства впервые с момента его вступления в силу в 2008 году. Серьезные изменения заключаются в том, как регулировать злоупотребления на рынке доминирующими субъектами.


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров