Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай и Туркмения могут выйти на «новый уровень» по поставкам газа

06.02.2022 ТАСС 729 просмотров

Как уточнил председатель КНР, Пекин стремится к взаимовыгодному партнерству с Ашхабадом.


Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу предложил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову перейти на «совершенно новый уровень» двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил МИД Китая.

«Китайская сторона готова вместе с Туркменией усилить проработку вопросов, касающихся планирования нашего взаимодействия в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе, придать больше веса нашему сотрудничеству в газовой отрасли и увеличить его масштабы, <…> повысить его до совершенно нового уровня», — приводит слова Си Цзиньпина сайт китайского внешнеполитического ведомства.

Как уточнил председатель КНР, Пекин стремится к взаимовыгодному партнерству с Ашхабадом. Он высказался за расширение взаимодействия с Туркменией по вопросам поставок газа «с охватом всей отраслевой цепочки».

«Китайско-туркменское сотрудничество в газовой сфере оказало значительное стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие наших стран», — добавил Си Цзиньпин. Он заверил Гурбангулы Бердымухамедова, что Китай «вне зависимости от изменения конъюнктуры на международной арене будет оставаться надежным другом и партнером Туркмении». «Мы готовы к взаимодействию, к укреплению взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям», — добавил Си Цзиньпин.

Среди прочих важных сфер развития двусторонних отношений он отметил укрепление контактов в области вакцинации населения от коронавируса «для формирования общего иммунного барьера». Си Цзиньпин также предложил ускорить работу по подготовке квалифицированных туркменских специалистов и «в кратчайшие сроки» создать национальные культурные центры на территории обеих стран.

По данным Главного таможенного управления КНР, Туркмения продолжает занимать первое место среди ключевых поставщиков трубопроводного природного газа Пекину. В 2021 году Китай импортировал из этой страны 24 млн тонн на 6,79 млрд долларов. На втором месте по объему поставок стоит Россия, за ней следуют Казахстан (4,59 млн тонн на 1,11 млрд долларов), Узбекистан (3,25 млн тонн на 798,98 млн долларов) и Мьянма (3,04 млн тонн на 1,41 млрд долларов).

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров