Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай начал строительство газопровода «Запад — Восток»

24.09.2021 ТАСС 693 просмотров

Строительство центрального участка третьей ветки газопровода «Запад — Восток» началось в четверг в Китае. Как сообщила в четверг ответственная за проект компания PipeChina, его протяженность составит 2 090 км.


Газопровод будет пересекать в общей сложности семь регионов страны и соединит город Чжунвэй (Нинся-Хуэйский автономный район, Северо-Западный Китай) и Цзиань (восточная провинция Цзянси).

Рабочее давление газопровода составит 10 мегапаскалей, а диаметр трубы — 1 219 миллиметров, что позволит обеспечить поставки в 25 млрд кубометров газа в год. Как отмечает компания, переброска дополнительных объемов топлива в восточные регионы страны позволит сократить потребление угля и снизить выбросы углекислого газа на 70,89 млн тонн в год.

Газопровод будет проходить в том числе по труднодоступным горным районам: проект предусматривает прокладку 75 тоннелей, а также пересечение 35 больших и средних рек.

Газопровод «Запад — Восток» обеспечивает поставки газа из среднеазиатских стран и с месторождений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в густонаселенные прибрежные провинции на востоке Китая. Первая ветка строилась с 2002 по 2005 год, вторая — с 2008 по 2012 год.

Прокладка третьей ветки газопровода «Запад — Восток» началась в 2012 году. Она разделена на три части: в 2014 году был построен западный участок Хоргос — Чжунвэй, а в 2016 году было завершено строительство восточного участка Цзиань — Фучжоу. Центральная часть соединит их между собой и завершит проект. Стоимость строительства третьей ветки газопровода изначально оценивалась в 125 млрд юаней (около 19,4 млрд долларов по текущему курсу).

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров