АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай начал возведение первого в мире малого модульного реактора

14.07.2021 ТАСС 738 просмотров

Проект разрабатывался с 2010 года.


Строительство первого в мире малого модульного реактора «Лянлун-1» (также известен как ACP100) началось во вторник в китайской провинции Хайнань. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Этот реактор третьего поколения разработан Китайской государственной ядерной корпорацией (CNNC) и будет расположен на АЭС «Чанцзян». Он может использоваться для генерации электроэнергии, теплоснабжения, опреснения морской воды и других задач.

Реактор разрабатывался с 2010 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2017 году, однако оно было отложено из-за проверки регуляторов.

«Лянлун-1» — это водо-водяной реактор под давлением, его мощность составляет 125 МВт. Он был разработан на основе реактора «Хуалун-1» (ACP1000). «Лянлун-1» был одобрен МАГАТЭ в 2016 году и стал первым подобным малым модульным реактором в мире.

Малые модульные реакторы дешевле обычных, а их строительство требует значительно меньше времени. Малые габариты позволяют доставить их в готовом виде в отдаленные и труднодоступные районы и относительно быстро начать их эксплуатацию.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров