Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На юге Китая появится зона ускоренного развития

19.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 1576 просмотров

Госсовет КНР обнародовал план создания экономического региона «Большой залив».


По данным, опубликованным в китайских СМИ, план интеграции 11 регионов юга страны впервые был обнародован премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в 2017 году. Летом того же года было подписано рамочное соглашение об углублённом сотрудничестве между городами Гонконг, Макао и Гуандун в целях создания и развития региона «Большой залив» в дельте Жемчужной реки.

Инвесторы из Гонконга намерены
вложить в РФ $1 млрд


В настоящее время в проект включены 11 южнокитайских городов: Гонконг, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань, Чжуншань, Фошань, Хуэйчжоу, Цзянмэнь и Чжаоцин. 
 
Регион площадью 56 тыс. кв. км с населением 69 млн человек является одним из самых развитых в КНР и дает 12% ВВП страны. Здесь расположены пять международных и два региональных аэропорта, шесть грузовых морских портов (три из них – контейнерные хабы глобального значения). Наземная транспортная сеть включает в себя построенный в 2018 году 55-километровый мост Гонконг-Чжухай-Макао, а также строящийся мост Шэньчжэнь-Чжуншань (окончание строительства запланировано на 2023 год). В перспективе высокоскоростные железнодорожные магистрали свяжут все 11 городов региона.

По расчётам китайских властей, регион «Большой залив» должен стать одним из крупнейших в мире центров деловой, инновационной, торгово-экономической активности. Он призван играть важнейшую роль в рамках концепции «Один пояс, один путь», будучи одной из опор этого проекта на Тихом океане.

По мнению экспертов, к 2035 году ВВП района «Большого залива» вырастет в два с лишним раза и достигнет объёма от $3,2 до $4,1 трлн, что превысит показатель ВВП Великобритании.

Читайте также

Новости

Новости партнёров