АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай стал лидером по числу заявок на патенты

12.11.2021 China Central Television (CCTV) 747 просмотров

В 2020 году Китай подал наибольшее количество заявок на патенты, товарные знаки и промышленные образцы во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). 


Эта информация была представлена в докладе организации "Мировые показатели деятельности в области интеллектуальной собственности".

Несмотря на пандемию COVID-19 и глобальный экономический спад, во всем мире наблюдался существенный рост числа заявок на регистрацию товарных знаков. Между тем, стремительными темпами восстанавливались показатели, касающиеся подачи заявок на патенты и промышленные образцы.

Патенты 3.jpg

Согласно данным доклада, в котором проводится сбор и анализ данных примерно 150 национальных и региональных ведомств, число заявок на регистрацию товарных знаков возросло на 13,7%, патентных заявок – на 1,6%, а заявок на промышленные образцы – на 2%.

В 2020 году общемировые темпы заявительской активности начали расти после первого за прошедшее десятилетие спада в 2019 г., который был во многом вызван снижением числа заявок в Китае. Так, Государственным управлением КНР по защите прав интеллектуальной собственности было получено 1,5 млн патентных заявок. Это в 2,5 раза больше, чем число заявок, полученных патентным ведомством США. За США следовали Япония, Республика Корея и Европейское патентное ведомство. В совокупности на эти пять ведомств приходилось 85,1% общемирового объема заявок.

Патенты 2.jpg

Согласно оценкам, в мире в 2020 г. было подано 13,4 млн заявок на регистрацию товарных знаков с охватом 17,2 млн классов. Наиболее высокая заявительская активность была отмечена в Государственном управлении КНР по защите прав интеллектуальной собственности, при этом в заявках было указано порядка 9,3 млн классов; далее следовали Ведомство по патентам и товарным знакам США, Исламская Республика Иран, Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза и ведомство Индии.

В 2020 г. в мире было подано 1,1 млн заявок на регистрацию промышленных образцов, в которых были представлены 1,4 млн образцов, что составляет 2% ежегодного прироста. В 2020 г. Государственное управление КНР по защите прав интеллектуальной собственности получило заявки с указанием 770 362 образцов, что соответствовало 55,5% от общемирового объема. Далее следовали ЕС, Республика Корея, США и Турция.

Патенты 5.jpg

Генеральный директор ВОИС Дарен Танг отметил, что данный доклад является подтверждением того, что, несмотря на самый глубокий за последние десятилетия экономический спад, число поданных заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, являющееся наглядным показателем активности в сфере инноваций, продемонстрировало удивительную устойчивость во время пандемии.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров