АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайско-российская научная лунная станция будет открыта для всех заинтересованных стран

27.04.2021 China Central Television (CCTV) 1170 просмотров

Изучение Луны, дальнего космоса и запуск собственной космической станции – все это лишь часть концепции развития аэрокосмической отрасли Китая. 


О совместных планах на космос КНР и России и других амбициозных проектах – в недавнем эксклюзивном интервью с руководителем Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянем, специально ко Дню космонавтики в Китае.

Чжан Кэцзянь сообщил, что китайские космические программы планомерно и уверенно продвигаются вперед. Планы на будущее Китай разрабатывал еще во время подготовки миссий "Чанъэ-4" и "Чанъэ-5". В последующие годы предстоит реализовать четвертую фазу проекта по исследованию Луны, продолжить исследования астероидов и дальнего космоса, а также разработать тяжелую ракету. Что касается строительства космической станции, в очень скором времени Китай выведет ее основной модуль на орбиту. Все вышеперечисленное включено в первоочередные планы страны.

Китай Россия Космос 3.jpg

Коснувшись Меморандума о создании Международной научной лунной станции, подписанного Китаем и Россией 9 марта текущего года, глава CNSA отметил, что Китай и Россия начали согласовывать Лунные исследования уже давно.

"Путем долгих согласований мы заключили этот меморандум. Китай и Россия на основе накопленных знаний и развития космических технологий двух стран приступают к созданию лунной станции. Мы открыты к сотрудничеству и не исключаем участия в проекте любой другой страны", – рассказал Чжан Кэцзянь.

Глава CNSA оптимистично настроен на перспективы взаимодействия между Китаем и Россией.

"Китайско-российское сотрудничество имеет широкие перспективы, как в обмене технологиями, так и в обмене научными кадрами. Это выгодно для обеих сторон. Подобное взаимодействие пригодится для проведения фундаментальных исследований в пока неизвестных человечеством областях. Мы должны это поощрять и поддерживать. Для этого и спланировано множество ценных научно-исследовательских проектов. Один из них – Международная научная лунная станция. И, конечно, в области коммуникации, навигации, дистанционного зондирования и в прочих направлениях мы тоже будем находить все новые и новые точки пересечения", – пояснил он.

Китай Россия Космос 2.jpg

В прошлом году китайский зонд "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно возвратился на Землю. Китай провел лишь предварительный анализ образцов реголита и готов сотрудничать с другими странами в их более глубоких исследованиях, проинформировал Чжан Кэцзянь.

"Действительно, итогом нашей тяжелой и кропотливой работы стал сбор 1731 грамма образцов грунта с поверхности Луны. Пока мы провели лишь предварительный анализ. Например, удалось замерить радиоактивный фон лунного грунта и сравнить его показатели с земной корой. Нам нужно провести такие исследования, чтобы понять, насколько безопасно с ним работать. В настоящее время проведен только предварительный анализ. В будущем мы надеемся, что китайские и зарубежные ученые в рамках международного сотрудничества смогут провести более глубокие исследования лунного грунта", – добавил руководитель Китайского национального космического управления (CNSA) .

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров