Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Крупнейшие азиатские страны рассматривают СМП как альтернативу Суэцкому каналу

28.05.2021 ТАСС 623 просмотров

Путь по СМП на 40% короче и по открытой воде быстрее на 7 суток.


Крупнейшие страны Азии рассматривают Северный морской путь (СМП) как альтернативный Суэцкому каналу. Как сообщил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков на коллегии министерства в пятницу, путь по Севморпути на 40% короче.

«Крупнейшие азиатские страны рассматривают СМП как альтернативный перегруженному Суэцкому каналу транспортный коридор между Азией и Европой. Путь по СМП на 40% короче и по открытой воде быстрее на 7 суток», — сказал министр.

Он отметил, что СМП — это «сквозная тема» для развития российской Арктики и подчеркнул, что стратегия развития Арктической зоны РФ предусматривает создание новой инфраструктуры и флота для превращения Севморпути в международный транспортный коридор.

Алексей Чекунков также напомнил, что на российских верфях идет строительства пяти атомных ледоколов, способных обеспечить круглогодичный проход судов по СМП. Вместе с развитием портовой инфраструктуры и внедрением новой навигационной системы это позволит выполнить поручение президента РФ и увеличить к 2024 году грузооборот по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров