Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лидер КНР назвал чернозём «большой пандой» и призвал его беречь

07.03.2021 China Central Television (CCTV) 662 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин известен своей глубокой любовью к литературе, и в своих публичных выступлениях он часто цитирует мудрые изречения из традиционных китайских произведений, чтобы подчеркнуть важность гармоничного сосуществования человека и природы.


Во время посещения базы по производству зерна в уезде Лишу города Сипин (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай) в июле 2020 года глава КНР призвал местные власти защищать чернозём, подчеркнув, что такая плодородная почва является своеобразной «большой пандой» среди пахотных земель.

Природа 1.jpg

Чтобы наглядно проиллюстрировать свою мысль, Си Цзиньпин процитировал строки из «Циминь Яошу», энциклопедии по сельскому хозяйству шестого века, которые гласят: «Дождись благоприятной погоды и убедись в плодородии почвы, и добьешься великого успеха малыми усилиями»
По словам Си Цзиньпина, эта концепция подчеркивает важность единения неба, земли и человека, связь экосистемы с человеческой цивилизацией, следования законам природы, использования даров природы с терпением и сдержанностью.

«Это демонстрирует, что наши предки глубоко понимали важность установления правильных взаимоотношений между человеком и природой», – отметил глава КНР.

Природа 4.jpg

Ян Юй, профессор Чжуннаньского университета, объяснила значение этих изречений. Философская мудрость Цзя Сысе, автора «Циминь Яошу», не только применима к сельскохозяйственным работам, но также верна для всех аспектов отношений между человеком и природой, отметила профессор.

В мае 2018 года в своем выступлении на Национальной конференции по охране окружающей среды лидер Поднебесной упомянул образцовый пример гармоничного сосуществования человека и природы – ирригационную систему Дуцзянъянь.

Природа 2.jpg

Расположенная на реке Миньцзян в западной части равнины Чэнду, ирригационная система Дуцзянъянь была построена более 2000 лет назад в период Сражающихся царств. Это крупномасштабный проект по охране водных ресурсов, построенный в соответствии с паводковым режимом реки Миньцзян и топографическими характеристиками падающих водяных потоков на равнине Чэнду.

Экологическое процветание ведет к процветанию цивилизации. Гармоничное сосуществование человека и природы – одна из основных концепций традиционной китайской мудрости.

Читайте также

Экономика и бизнес

26.12.2018 1550

Проекты ЕАБР

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров