АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лидеры двух стран дали старт совместному строительству новых энергоблоков АЭС

20.05.2021 China Central Television (CCTV) 741 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин 19 мая в формате видеоконференции приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения седьмого и восьмого энергоблоков АЭС "Тяньвань" и третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в рамках проекта двустороннего сотрудничества в сфере ядерной энергетики.


Си Цзиньпин прибыл в Дом народных собраний в китайской столице около 17:00 по пекинскому времени и поприветствовал Владимира Путина, который присоединился к видео-конференции из Кремля.

АЭС 02.jpg

Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), глава Государственного комитета по делам развития и реформ Хэ Лифэн провел церемонию совместно с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком.

Перед началом церемонии старта строительства новых атомных энергоблоков на китайских АЭС "Тяньвань" в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай) и АЭС "Сюйдапу" в городе Хулудао (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай) китайские строители, а также российские проектировщики завода "Атоммаш" при госкорпорации "Росатом" в отдельности доложили главам своих стран о ходе реализации проекта. Затем лидеры двух государств выступили с речью.

АЭС 11.jpg

Выступая на церемонии, Си Цзиньпин поздравил всех с запуском китайско-российского проекта сотрудничества по атомной энергетике и выразил высокое уважение строителям из двух стран, а также подчеркнул, что энергетика всегда являлась самой весомой, самой успешной и самой масштабной отраслью в рамках практического сотрудничества между Китаем и Россией.

"Нынешний год проходит под знаком 20-летия подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. На фоне пандемии и невиданных за столетие перемен в мире наши страны оказывают твердую взаимную поддержку, осуществляют тесное и эффективное взаимодействие, что ярко интерпретировало глубокий смысл китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху", – сказал Си Цзиньпин.

АЭС 04.jpg

Далее китайский лидер обратился к строителям с тремя требованиями. Во-первых, поставить ядерную безопасность в приоритеты, предъявлять самые строгие требования к качеству и стандартам строительства и эксплуатации четырех энергоблоков. Во-вторых, рассматривать инновации как движущую силу, наполнять сотрудничество в области ядерной энергетики новым научно-техническим содержанием. В-третьих, усиливать стратегическое взаимодействие для способствования скоординированному развитию системы глобального управления в области энергетики.

Владимир Путин, в свою очередь, передал искренние поздравления по случаю начала строительства на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" сразу четырех новых энергоблоков. Он напомнил, что сама Тяньваньская АЭС была построена при участии России и успешно эксплуатируется уже с 2007 года. В связи с этим президент России выразил уверенность, что столь же бесперебойно и эффективно будут функционировать и российские реакторы на АЭС "Сюйдапу".

АЭС 05.jpg

"Российские и китайские специалисты реализуют действительно знаковый, флагманский совместный проект. Хотел бы выразить признательность председателю Си Цзиньпину за большое личное внимание к нашему двустороннему сотрудничеству и пожелать всем российским и китайским коллегам, друзьям дальнейших успехов", – заявил глава российского государства.

Также Владимир Путин подчеркнул, что взаимодействие в сфере мирного атома является важной составляющей всего комплекса российско-китайского стратегического партнерства, которое носит глубокий, подлинно дружеский и взаимовыгодный характер.

АЭС 03.jpg

По его мнению, это действительно позволит двум странам сообща внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией, в сокращение выбросов парниковых газов, реализацию международной климатической повестки и в целом в обеспечение поступательного и устойчивого глобального развития.

Затем представители китайской стороны на площадках АЭС "Тяньвань" и АЭС "Сюйдапу" доложили главам двух государств о готовности к старту строительных работ.

АЭС 07.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин дал соответствующую команду: "Приступайте к строительству".

С аналогичным докладом к Владимиру Путину обратился глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, сообщивший, что все оборудование готово к монтажу, после чего президент РФ скомандовал: "Начинайте".

АЭС 08.jpg

Проект официально стартовал с заливки бетона в основание седьмого блока АЭС "Тяньвань" и третьего блока АЭС "Сюйдапу".
В торжественной церемонии также приняли участие Ян Цзечи и Ван И.

Седьмой и восьмой блоки АЭС "Тяньвань", а также третий и четвертый блоки АЭС "Сюйдапу" – важные проекты в рамках комплексного соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Оно было подписано в присутствии глав двух государств в июне 2018 года.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков их годовая выработка электроэнергии достигнет 37,6 млрд кВт/ч, что эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа на 30,68 млн тонн в год.

АЭС 10.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров