Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ливан подписал с Иорданией и Сирией соглашение о поставках электроэнергии

27.01.2022 ТАСС 380 просмотров

Ливан сможет получать из Иордании 400 мегаватт, которые будут поступать по линиям электропередачи через сирийскую территорию.


Министр энергетики и водных ресурсов Ливана Валид Файяд подписал в среду со своими коллегами из Иордании и Сирии трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области электроснабжения. Выступая на церемонии подписания, он отметил, что этот документ является «хорошим примером плодотворного взаимодействия между арабскими странами».

«То, что планировалось осуществить через полгода, реализовано за два месяца, и мы благодарим арабских братьев из Иордании и Сирии за то, что они оперативно пришли на помощь Ливану, переживающему кризис», — сказал министр.

Валид Файяд сообщил, что Ливан сможет получать из Иордании 400 мегаватт, которые будут поступать по линиям электропередачи через сирийскую территорию. «Теперь остается решить вопрос о финансировании проекта со стороны Всемирного банка, что будет сделано в кратчайшие сроки», — подчеркнул он.

Со своей стороны министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Салех аль-Харабша указал, что соглашение о поставках электроэнергии и транзите с Ливаном и Сирией «укрепит исторические связи и партнерство между тремя странами на благо их народов». «Этот важный документ побуждает нас двигаться вперед и развивать взаимовыгодное сотрудничество в других областях», — сказал он.

Сирийский министр электроэнергетики Гассан аз-Замиль также считает, что подписание трехстороннего соглашения открывает двери для новых больших контрактов. «Правительство Сирии, несмотря на ограниченные возможности, выполнило взятые на себя обязательства в нужный срок», — указал он.

К концу декабря 2021 года были завершены ремонтно-технические работы с целью перезапуска существующих линий электропередачи между сетями в Иордании, Сирии и Ливане. Ряд конструкций был поврежден террористами, которые действовали в южных районах Сирии.

Поставки газа из Египта

8 сентября прошлого года в Аммане прошло совещание в четырехстороннем формате между министрами Иордании, Египта, Сирии и Ливана. На нем шла речь о возобновлении реализации соглашения 2009 года о поставках египетского газа в Ливан. Выполнение этого проекта было отложено 10 лет назад из-за начавшегося вооруженного конфликта в Сирии.

К настоящему моменту вступила в заключительную стадию подготовка к эксплуатации трубопровода, по которому египетский газ будет поступать через территорию Иордании на газораспределительную станцию «Райян» в сирийской провинции Хомс и оттуда на электростанцию в Дейр-Аммаре на севере Ливана. Поставки газа из Египта позволят увеличить выработку электроэнергии на 400 мегаватт.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров