АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Медиакорпорация Китая рассказала о Фестивале русского сыра

31.08.2021 China Global Television Network (CGTN) 819 просмотров

Участники гастрономического фестиваля "Сыр Пир Мир", проходившего с 26 по 29 августа в Подмосковье, привезли 120 тонн сыра из разных уголков России. И не только для продажи, но и чтобы выбрать победителя ежегодного конкурса сыроделов.


Освоив рецепты классических сыров от мягких молодых до ароматных зрелых, некоторые российские фермеры по вкусу и качеству продукта встали в один ряд с мировыми.

Сыр 1.jpg

Полутвердые, с мытой корочкой, голубой и белой плесенью, козьи и овечьи – всё это российские сыры. На то, чтобы распробовать 950 образцов, у жюри уходит несколько часов. Оценивают по 4 категориям: аромат, внешний вид, текстура, и, конечно же, вкус.

Сыр 10.jpg

"Меня лично впечатлило, что появились сыры, выглядящие как триколор, такими пластами. Например, сыры с добавлением трюфеля и сливок. Безумно вкусные сыры, я даже не знал, что такие у нас делаются", – сказал Александр Крупецков, глава жюри конкурса "Лучший сыр России".

Сыр 2.jpg

Судьи – лучшие российские эксперты и сыроделы, многие из них сами привезли продукцию на конкурс. Но организаторы внимательно следят за тем, чтобы свои сыры дегустаторам не попались.

Сыр 3.jpg

"Это слепая дегустация, то есть в этом вся прелесть конкурса – ты не знаешь, какой из сыроделов представил какой сыр. Ты просто видишь обезличенный продукт, его оцениваешь, то есть нравится он тебе или не нравится, но соответственно с теми критериями, которые организаторы предложили членам жюри", – сказал Алексей Андреев, участник конкурса "Лучший сыр России".

Сыр 4.jpg

В итоге сыры Алексея взяли золото в двух номинациях – "лучший свежий" и "лучший овечий". А главным победителем стал мягкий козий сыр из Костромской области. Именно он в сентябре представит Россию на международном конкурсе во Франции. Пока жюри распределяет баллы, в соседних павильонах посетители голосуют рублём.


Сыр 5.jpg

"Горгонзолу, козий сыр, овечий… Мы любим дегустировать различные экзотические вкусы", – поделилась Алина Артёмова, посетительница гастрономического фестиваля.

Сыр 6.jpg

В ассортименте и авторский "Латте" в обсыпке из молотого кофе, какао и черного перца. Он в числе самых популярных сортов семейной сыроварни из Белгородской области.

Сыр 7.jpg

"Варили, как обычно все начинают, в кастрюльке, и всё это вылилось в постройку сырного цеха. Я также обучилась на технолога-сыровара, проходила практику в Голландии, во Франции и в Испании, и начали варить свои собственные сыры", – рассказала Яна Райкова, главный технолог Сырного дома Lalla.

Сыр 8.jpg

В этом году на фестиваль приехали более 400 фермеров из 54 регионов России. 70 тысяч посетителей купили у них 48 тонн молочной продукции.

Сыр 11.jpg

Гастрономический фестиваль под Истрой – это не только сыры ручной работы, целебный мёд и авторские напитки. Главное здесь – живой контакт между производителем техники и фермером, сыроваром и покупателем.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров