https://www.mos.ru/dvms/

Монголия еще не отказалась от идеи строительства ГЭС на притоке Байкала

28.02.2018 ТАСС 1599 просмотров

Монголия обсуждает оба варианта восполнения нехватки энергомощностей: и строительство ГЭС на притоке Байкала Селенге, и импорт электроэнергии из России. Об этом журналистам сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.


Вопрос сотрудничества с Монголией в сфере энергетики рассматривался на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии, которое прошло в Москве 28 февраля. Сергей Донской является сопредседателем комиссии с российской стороны.

«По ГЭС на Селенге ученые еще проводят оценку возможных последствий. В этом году будет проведена очередная рабочая группа, где будет продолжено обсуждение. Вообще коллеги (Монголия – прим. ред.) пока только обсуждают необходимость строительства ГЭС», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, отказалась ли Монголия от идеи строительства гидроэлектростанции.

«Что касается поставок электроэнергии, эта тема сейчас тоже обсуждается», – добавил Донской, отметив, что в фокусе сейчас – долгосрочность поставок и вопрос тарифов. Он уточнил, что переговоры будут финализированы, «когда будут предложены хорошие условия».

По его словам, министерства энергетики двух стран подготовили проект соглашения, который сейчас находится на согласовании. Все дальнейшие переговоры по энергомосту в Монголию будут вестись уже на основе этого документа, подписать который планируется в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Федеральная сетевая компания (входит в «Россети») приступила к подготовке предварительного технико-экономического обоснования строительства энергомоста Россия – Монголия. Обсуждение обоснования планируется начать во втором квартале 2018 г.

«Россети» предложили поставлять в Монголию электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал ранее журналистам, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем это могло бы быть в случае строительства новых генерирующих мощностей.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров