Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Москва и Абу-Даби подписали соглашение о сотрудничестве

11.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1184 просмотров

Москва и Абу-Даби будут взаимодействовать в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры и урбанистики. 


Смотрите в выпуске:
  • Москва и Абу-Даби подписали соглашение о сотрудничестве
  • В Объединённых Арабских Эмиратах состоялись Дни Москвы
  • На конференции Правительства Москвы в Дубае рассказали о достижениях и возможностях российской столицы




Соглашение о сотрудничестве подписали министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черёмин и член исполнительного совета Эмирата Абу-Даби, глава департамента городского планирования и муниципалитетов Фалах Мухаммед Аль-Ахбаби.

Москва Абу-Даби Соглашение 01.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:

«Эта программа охватывает все сферы нашего межмуниципального сотрудничества: градостроительство, взаимодействие в области развития транспортной инфраструктуры, экологии, жилищно-коммунального хозяйства». 

Москва Абу-Даби Соглашение 09.jpg

По словам Сергея Черёмина, подписание соглашения определит новый этап отношений между двумя столицами и внесет вклад в существующие партнерские связи. В свою очередь, Фалах Мухаммед Аль-Ахбаби отметил, что сотрудничество Москвы и Абу-Даби – это важный результат международного партнерства, которое основано на общем понимании концепции инвестирования в инновации, а также развития человеческих возможностей. Документ подписали на полях Дней Москвы в Объединённых Арабских Эмиратах. В Абу-Даби и Дубае провели целый ряд мероприятий, главная цель которых – расширить и укрепить взаимодействие российской столицы с ближневосточными партнёрами. 

Москва Абу-Даби Соглашение 07.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:

«Это не только специализированные конференции, посвященные внешнеэкономическому сотрудничеству, взаимным инвестициям, обсуждению возможностей расширить наши связи в различных отраслях. Это в том числе, конечно же, прекрасные мероприятия в сфере культуры, концерты Московского симфонического оркестра, наших известных коллективов – хора Турецкого, джазового оркестра «Фонограф». 

Москва Абу-Даби Соглашение 11.jpg

Дни Москвы в Эмиратах синхронизировали с проведением Национального дня России на ЭКСПО-2020 в Дубае. В отечественном павильоне о столице устроили временную экспозицию, на «Форуме России: определяя будущее» выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Одна из главных целей – показать, что мегаполис достоин принять Всемирную выставку в 2030 году. О достижениях российской столицы, о ее возможностях, о развитии сотрудничества с зарубежными партнерами говорили на конференции Правительства Москвы в Дубае. 

Москва Абу-Даби Соглашение 15.jpg

Алексей Шапошников, Председатель Московской городской Думы:

«Основная наша задача – создать комфортные условия для любого человека, который хочет жить и работать в Москве. Мы считаем, что это первая, главная, основная задача. Но эта задача многогранная. В неё входит практически всё, начиная от транспортной инфраструктуры, социального обеспечения, медицинского обслуживания, образования, культуры, экологии, зеленых пространств – я могу очень долго продолжать говорить о необходимых критериях создания благоприятной городской среды, это даже наша супермировая программа – это программа реновации».

Москва Абу-Даби Соглашение 17.jpg

Во всех этих сферах у российской столицы – значительные достижения. В своем выступлении на конференции Алексей Шапошников рассказал иностранным партнерам о том, как высокими темпами развивается транспортная инфраструктура Москвы: вводятся сотни километров дорог и десятки новых станций метро ежегодно, о том, как новые технологии становятся частью повседневной жизни москвича.

Москва Абу-Даби Соглашение 18.jpg

Один из таких примеров – оплата проезда в подземке по системе Face Pay. В мегаполисе развивается промышленность, работают технопарки, где компании, в том числе из Эмиратов, могут получить налоговые и другие льготы. 

Москва Абу-Даби Соглашение 04.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:

«На ОАЭ сегодня приходится более 70% инвестиций всего этого региона в РФ, в том числе в Москву. Соответственно, почти столько же в процентном отношении российских инвестиций направляется в ОАЭ, потому что здесь созданы очень комфортные условия для развития предпринимательства, для выращивания стартапов, внедрения новейших технологий». 

Москва Абу-Даби Соглашение 16.jpg

Более 40 крупнейших российских компаний открыли в Эмиратах свои представительства. В свободных экономических зонах ближневосточной страны работает еще около ста российских предприятий. Благодаря активному торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами, в деловых кругах ОАЭ у России сложился позитивный имидж. Там готовы поддержать заявку Москвы на проведение ЭКСПО в 2030 году – об этом говорили в кулуарах прошедшего в конце ноября Всемирного конгресса торговых палат.

Москва Абу-Даби Соглашение 23.jpg

Алексей Бусев, Исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета:

«Наши арабские партнеры узнают и воспринимают Россию именно через Москву. Поэтому с точки зрения узнаваемости безусловно здесь мы найдем в лице наших арабских партнеров поддержку, и я уверен, в том числе по принятию, по голосованию, это безусловно».

Москва Абу-Даби Соглашение 02.jpg

Решение о том, где пройдет ЭКСПО в 2030 будет приниматься через два года. Но уже сейчас в столице ждут иностранных гостей и партнеров, уже сегодня Москва – это город, в котором комфортно и отдыхать, и работать.

Алексей Шапошников, Председатель Московской городской Думы:

«Я приглашаю всех, кто нас видит - приезжайте в Москву в любое время года. Вы всегда найдете, чем заняться: начиная от спортивных, театральных, культурных, инновационных, интеллектуальных мероприятий - до простых прогулок по городу. Мы уверены, что 2030 год не за горами, мы уверены, что в 2023 году все поддержат нашу заявку на проведение ЭКСПО-2030 на территории РФ, в её столице, в самом лучшем городе земли – Москве».  

Москва Абу-Даби Соглашение 03.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров