Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На круглом столе эксперты обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Республике Алтай

27.04.2023 Росконгресс 372 просмотров

25 апреля 2023 года в Фонде Росконгресс состоялся круглый стол «Реализация национального проекта „Экология“ в Республике Алтай: состояние и перспективы».


В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Фонда Росконгресс, правительства Республики Алтай, ведущие федеральные и региональные эксперты в сфере экологии. Перед участниками мероприятия стояла задача оценки реализации нацпроекта «Экология» в Республике Алтай и подготовка предложений по повышению эффективности его реализации в регионе.

«Национальный проект „Экология“ обладает особой значимостью, – подчеркнул глава Республики Олег Хорохордин. – Республика Алтай традиционно занимает высокие позиции в экологических рейтингах, обладает большим количеством особо охраняемых природных территорий и носит статус экологической столицы России. Безусловно, этот статус необходимо поддерживать, и многие задачи по дальнейшему улучшению экологической обстановки мы будем решать в рамках национального проекта „Экология“».

Глава региона рассказал, что реализован крупный проект, направленный на сохранение природной жемчужины, объекта Всемирного природного наследия – Телецкого озера. Значимый вклад в сохранение природной красоты Республики Алтай вносят проводимые в рамках национального проекта лесовосстановительные работы. Безусловно, важнейшей задачей для региона является контроль за антропогенной нагрузкой на природу в условиях возрастающего туристического потока. «Мы делаем ставку на развитие экологического туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях», – сказал Олег Хорохордин.

«Республика Алтай активно участвует в экологической повестке», – подчеркнул первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. В регионе реализуются мероприятия нацпроекта «Экология» по сохранению лесов, уникальных водных объектов и биологического разнообразия. В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» проведено обследование Акташского горно-металлургического предприятия и решается вопрос ликвидации последствий его деятельности.

Экономический рост Республики должен учитывать баланс развития экономики с сохранением уникальной природы региона – этот тезис звучал в выступлениях всех экспертов. При этом важно использование научно обоснованных подходов к освоению и воспроизводству этих богатств. Подробно с докладами о реализации мероприятий нацпроекта «Экология» в Республике выступили начальник управления по реализации проектов и развитию проектной деятельности ВНИИ «Экология» Ольга Зверева и министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков

Сегодня в Республике Алтай реализуются мероприятия трех федеральных проектов: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов» и запланированы мероприятия проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – это работы по лесовосстановлению и закупке лесопожарной техники и оборудования, второй этап работ по расчистке озера Манжерокское, а также по созданию инфраструктуры в целях снижения негативного воздействия на Телецкое озеро. 

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель обратила внимание на важность экопросвещения подрастающего поколения, подчеркнув, что такие проекты активно поддерживаются Республикой и будут внедрены в регионе. 

В рамках круглого стола прошли экспертные дискуссии по потенциалу водных и лесоклиматических проектов в регионе, в сфере экотуризма и в особо охраняемых природных территориях. В обсуждении приняли участие: руководитель аппарата комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Елена Панова, первый заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Зыков, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов и другие федеральные и региональные эксперты. Модератором мероприятия выступил председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

По словам директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева, «сегодня для дальнейшего динамичного и поступательного развития Республики Алтай особенно важными становятся системные действия, направленные на расширение повестки и повышение эффективности реализации в Республике федеральных проектов, входящих в нацпроект „Экология“. Уверен, что решения, которые будут приняты после сегодняшнего обсуждения, войдут в программу развития Республики „Эко Алтай“, а также будут детально проработаны профильным блоком правительства Республики Алтай в тесном взаимодействии с Минприроды России». 

С учетом ресурсов, опыта и потенциала Республики Алтай в качестве приоритетных для запуска новых проектов экспертами предложены федеральные проекты «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Генеральная уборка».

Международный форум «Эко Алтай. Нить природы» пройдет 29–30 сентября 2023 года на всесезонном курорте Манжерок. Организаторами Форума выступают правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров